Top.Mail.Ru

Выбрать муниципалитет

Вт. 30 апр. 06:35

Агроэколог развеял популярные мифы о борщевике Сосновского

Огромные зонтичные растения только вредят территории, которую захватывают
Фото: Варвара Иванова / Вести Подмосковья

Борщевик Сосновского, к сожалению, известен большинству жителей Московской области. Его раскидистые белые «зонтики» встречаются перед дачными участками, на заброшенных сельскохозяйственных территориях, вдоль дорог и берегов рек, под опорами ЛЭП и много где еще. Об опасности этого растения рассказано уже немало: его сок содержит фуранокумарины, которые при попадании на кожу и взаимодействии с солнечными лучами вызывают ожоги и волдыри. Страдают от «пришельца с Кавказа» и сложившиеся в наших краях экосистемы. Он вытесняет местные травы и маленькие растения, перекрывая им доступ к свету, образует непроходимые заросли. 

Внимание к проблеме борщевика Сосновского последние годы только растет. В 2015 году он попал в отраслевой классификатор сорных растений, что позволило штрафовать собственников заросших борщевиком земель за отсутствие борьбы с ним. А Закон № 216/2018-ОЗ «О бюджете Московской области на 2019 год на плановый период 2020 и 2021 годов» стал первым в нашей стране законом, где борщевик Сосновского прописывался как конкретный вид, который необходимо устранять. Вдобавок недавно издание «Ведомости» сообщало о том, что в Госдуме разрабатывают два законопроекта, подразумевающих ввод поправок в Земельный кодекс и КоАП. Первый предлагает закрепить понятие «инвазивные растения», которые несут угрозу сформировавшемуся биоразнообразию, а второй — внедрить систему штрафов за заросшие борщевиком земли на федеральном уровне и поднять максимальные суммы до 50 тысяч рублей (физлица), 100 тысяч (должностные лица) и 700 тысяч (юрлица). 

Однако на любую тему всегда находятся противоположные мнения: некоторые уверяют, что из борщевика Сосновского можно извлечь пользу и с ним вовсе не обязательно бороться. Издание «Вести Подмосковья» обратилось к руководителю движения СтопБорщевик, агроэкологу Антону Гладилину, чтобы узнать о популярных мифах и заблуждениях по поводу борщевика Сосновского. 

Миф №1: «Борщевик — дитя природы. Просто обходите его стороной и все будет хорошо»

«Сам по себе он не остановится, так как природа пока не выработала против него защитные механизмы. Вторжение борщевика Сосновского – это часть глобальной проблемы вторжения чужеродных (инвазионных) видов, являющейся одной из наиболее серьезных и быстрорастущих угроз биологическому разнообразию планеты. Необходимость контроля инвазионных видов обозначена как одна из задач в Конвенции о биологическом разнообразии ООН (статья 8, пункт h) и в перечне задач к Целям в области устойчивого развития (Цель 15. Сохранение экосистем суши, задача 15.8)», — объяснил Антон Гладилин. На утверждение, мол, борщевик тоже вырабатывает кислород, у специалиста ответ емкий: «Это справедливо для всех растений, обладающих фотосинтезом. Однако плюсы выработки некоторого количества кислорода ценой разрушения экосистем — явно не лучший аргумент в защиту борщевика».

Миф №2: «А мы в детстве делали из него дудки и не обжигались»

Ребята, которые развлекались таким образом, рвали явно не борщевик Сосновского. Иначе бы они запомнили волдыри на руках и губах, которые пришлось бы долго и неприятно лечить. По словам агроэколога Гладилина, дудки обычно делают из полых стеблей разных видов Дудника, который тоже относится к Зонтичным и достигает больших размеров. Есть и граждане, доказывающие, что умеют различать эти два растения, и рвали они именно борщевик. «Скорее всего, речь могла идти о других видах борщевика — их более 70-ти! Например, растущий в Якутии и на Дальнем Востоке борщевик шерстистый неопасный и съедобный, а в средней полосе России встречается борщевик сибирский, который тоже употребляют в пищу», — сообщил Антон Гладилин. 

Миф №3: «Он однолетник! Достаточно косить несколько раз за сезон и все» 

Руководитель движения СтопБорщевик поспешил исправить: как минимум, двулетник, обычно цветущий на 3-5 год. «Если не давать ему цвести, то проживет намного больше. Напомню, что кошение не может вывести борщевик Сосновского, хотя сдерживает распространение — ослабляет и дает небольшую отсрочку для применения других методов», — отметил Антон Гладилин. Кстати, издание «Вести Подмосковья» уже публиковало материал о действенных методах борьбы с борщевиком Сосновского. 

Миф №4: «Солярка, уксус или соль — отличное средство против борщевика»

«Это крайне неэкологичные и даже незаконные методы (ч.2 ст.8.6 КоАП «Порча земель»). Соль и уксус сильно ухудшают свойства почвы, а солярка вообще способна надолго ее «убить». Парадокс, конечно, но гербициды гораздо более оправданы, нежели подобные народные методы. Вопрос только в соблюдении существующих регламентов», — напомнил агроэколог в беседе с изданием «Вести Подмосковья».

Миф №5: «Я подожгу траву, борщевик Сосновского сгорит»

О любых палах травы лучше забыть навсегда. К этому ежегодно призывают и экологи, и специалисты МЧС. Огонь убивает спящих в траве зверьков, плохо влияет на состояние почвы, добирается до населенных пунктов. Антон Гладилин в очередной раз указал на то, что поджоги травы влекут за собой административную и иногда даже уголовную ответственность. Кроме того, борщевик Сосновского горит плохо и вдобавок выделяет едкий дым, а огонь не в состоянии добраться до его стеблекорней. В итоге картина получается следующая: травяной пал уничтожил растущие вокруг маленькие растения, и у зонтичного захватчика появилось новое пространство для размножения. 

Миф №6: «Настойка из борщевика — хорошее лекарство!»

Борщевик Сосновского не относится к перечню лекарственных растений. «Я не рекомендую следовать советам сомнительных источников в интернете, продвигающих идею борщевичных настоек как панацею. Также встречаются новости о препарате для лечения рака на основе борщевика. Данные сообщения научно обоснованы, но имеют не совсем корректные заголовки. Дело в том, что для лечения планируют применять содержащиеся в соке борщевика фуранокумарины. Такие вещества встречаются и в других представителях семейства Зонтичные (например, в пастернаке посевном), а также в соке бергамота и лайма», — прокомментировал Антон Гладилин. 

Миф №7: «Топинамбур позволяет полностью избавиться от борщевика?»

Агроэколог согласился, что исследования с подключением топинамбура к процессу действительно проводились. «Сам по себе топинамбур не способен вытеснить борщевик Сосновского, в эксперименте ему помогали вспашкой и прополкой. Не стоит упускать из виду, что это тоже, кстати, инвазивный вид. Топинамбур можно использовать, если действительно есть желание видеть его изобилие на своем участке, а также если здраво оцениваются требуемые усилия», — добавил специалист Гладилин. 

Миф №8: «Борщевик помогает получать отличный мед»

По словам Антона Гладилина, борщевик может являться медоносом, но такой мед не имеет ГОСТа. То есть отсутствует гарантия безопасности для здоровья потребителей: «Зачастую объявления о продаже борщевичного меда — это весьма успешные пиар-акции фермерских хозяйств. Но нередки случаи, когда пасечники специально завозили борщевик с целью получения меда». 

Миф №9: «Из-за ваших гербицидов погибают пчелы!» 

Продолжая тему меда: порой пчеловоды отмечают, мол, борьба с борщевиком несет больше вреда, ведь гибнут пчелы. «Обычно массовый замор вызывается нарушением регламентов применения именно инсектицидов (препаратов против насекомых-вредителей) на медоносных культурах. А гербициды против борщевика Сосновского чаще всего имеют 3-й класс опасности — то есть малоопасные для пчел. Тем не менее, несоблюдение регламентов при использовании гербицидов действительно может нести большие риски, об этом важно помнить», — объяснил агроэколог. 

Миф №10: «Переработка борщевика Сосновского очень выгодна. Например, из него удобно получать спирт»

«Такие материалы появляются регулярно. Заросли борщевика вдоль дорог, не говоря уже о бескрайних «морях», вызывают чувство некой упущенной выгоды и желание найти полезное применение этой «огромной агрессивной биомассе». Борщевик Сосновского действительно можно использовать как сырье для получения целлюлозы или перегонять спирт, как и из любой другой растительной биомассы. Но все подобные идеи по промышленному использованию таят немало подводных камней, иначе с этим бы уже научились работать во время внедрения в СССР (1945-1984 годы). Среди основных проблем есть истощение почвы (при постоянном изъятии скошенной биомассы), трудности с транспортировкой и логистикой, недоучет «эффекта масштаба», угроза безопасности работников, преувеличенная ценность биомассы борщевика, а также тот факт, что борщевик не вписывается в севооборот. Выгоднее вывести борщевик Сосновского и на этой же площади выращивать привычные культуры. Тем более, любая стандартная агротехника автоматически выводит борщевик Сосновского как «большой двудольный сорняк»», — заметил руководитель движения СтопБорщевик. 

Антон Гладилин в беседе с изданием «Вести Подмосковья» добавил, что новости о полезном применении борщевика Сосновского парадоксально обесценивают те крохи борьбы с ним, которые реализуются на сегодняшний день. Ускользает главное — попытка использования этого инвазивного вида не сократит площади заражения, но моментально свернет все достигнутые результаты. По его мнению, это напоминает «эффект кобры»: то есть налицо ситуация, при которой решение не разрешает проблему, а ведет к прямо противоположному результату. «Сами по себе исследования про сорбент, лекарства, батарейки и стройматериалы видят интересными и нужными с технологической точки зрения. Но насколько эффективно делать это именно из борщевика Сосновского? Возможно, иные отходы сельскохозяйственного производства окажутся лучше? И главное: может, они будут более простыми и безопасными?» — резюмировал агроэколог. 

Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".

Комментариев нет
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии