Чт. 2 мая 02:42

Бывшему вице-губернатор Подмосковья Голубеву исполнилось 67 лет

Сейчас он руководит Ростовской областью

Сегодня губернатору Ростовской области и бывшему вице-губернатору Подмосковья Василию Голубеву исполняется 67 лет. Праздновать ему будет некогда. Нынешнее время для всех глав регионов нелегкое, а накануне на берегах Дона еще и рухнула стена жилого дома...

Василий Голубев родился 30 января 1957 года в станице Ермаковской, что в Тацинском районе Ростовской области. Будущий губернатор — из рода потомственных казаков и шахтеров. Вот и его отец работал проходчиком на шахте «Восточной», а мать там же была машинистом подъема. Эта шахта расположена в другом районе — Белокалитвинском, куда семья переехала в поселок Шолоховский вскоре после рождения Василия.

В детстве Василий Голубев мечтал быть летчиком и в юности даже попробовал осуществить свою мечту. Он всерьез готовился поступать в Качинское авиационное училище, а после окончания школы подал документы на вступительные экзамены в Харьковский авиационный институт. Однако баллов он не добрал. Так страна лишилась летчика, но приобрела в будущем губернатора.

Василий вернулся домой и год работал все на той же шахте «Восточной». Сначала учеником электрослесаря механического цеха, а потом водителем автомобиля. Летом 1975 года он снова решил предпринять попытку поступления в авиационный институт, но теперь, после года подготовки, не в Харькове, а в Москве. Уже в столице молодой человек меняет свое решение и подает документы в Московский институт управления имени Серго Орджоникидзе, куда успешно и поступает. Диплом он получил в 1980 году по специальности «инженер-экономист». Незадолго до этого Голубев женился на Ольге Копыловой и стал отцом — у пары в олимпийский год родилась дочь Светлана, а еще через два года — сын Алексей.

Выбирать место работы после окончания вуза не пришлось — все решалось путем распределения. Так Голубев получил «путевку» в Ленинский район Московской области, который стал для него второй малой родиной. Здесь Василий работал на грузовом автотранспортном предприятии. Трудился старшим инженером и начальником отдела эксплуатации, вступил в КПСС. По партийной линии его карьера стала развиваться быстрее, чем по профессиональной и в 1983 году Голубева рекомендовали на должность инструктора промышленно-транспортного отдела Ленинского районного комитета КПСС. Затем последовало повышение до начальника отдела, второго секретаря райкома, а в 1986 году специалист стал депутатом Совета депутатов города Видное. В следующем созыве, 1990 года, Голубева выбирают уже председателем Совета. Причем с лета следующего года, согласно принятому тогда закону РСФСР о местном самоуправлении, местная администрация стала подотчетной Совету. В ноябре 1991 года в ряде районов области были назначены главы администрации и в Ленинском выбор пал на Голубева.

В 1994 году в его семье случилась трагедия. На шахте «Восточная», где работал его младший брат Виктор, произошла авария и Виктор погиб. Его сына, восьмилетнего Максима, семья Василия Голубева взяла на попечение

После почти 4,5 лет руководства муниципалитетом Голубеву пришлось выдержать свой первый экзамен на выборах. Тогда в Подмосковье прошли выборы в 17 районах и почти везде ранее назначенные главы одержали победы. Исключением стал только Шаховской район, где Николай Травкин довольно неожиданно проиграл. Практически не было проблем и у Голубева. Жители Ленинского района поддержали своего главу, отдав ему более 80% своих голосов. На следующий год Голубев повысил свою квалификацию, получив диплом Российской академии государственной службы при президенте России.

В марте 1999 года губернатор Анатолий Тяжлов пригласил Голубева к себе на работу сразу первым заместителем — вице-губернатором Московской области. Приближенные в те годы к областной верхушке чиновники позже утверждали, что Голубев в то время если и не руководил фактически областью, то решал очень многое. Осенью того же года Голубев стал губернатором и фактически, а вернее, исполняющим обязанности. Дело в том, что на середину декабря были назначены выборы главы региона и Анатолий Тяжлов снова баллотировался, а потому не мог исполнять свои полномочия. В паре на пост вице-губернатора на выборы с Тяжловым шел именно Голубев. Но то выдвижение для губернатора стало закатом его политической карьеры, он совершенно не был популярен у населения и более молодой энергичный напарник в лице Голубева спасти его при голосовании уже не мог. В первом туре выборов Тяжлов набрал всего 13%, заняв четвертое место, а во втором туре губернатором был выбран Борис Громов.

Новый глава региона также обратил внимание на Голубева. Громов назначил его первым вице-премьером правительства Московской области. Голубев отвечал за научно-промышленный комплекс, сельское хозяйство, продовольствие, вопросы ЖКХ, топливно-энергетический комплекс и строительство в регионе. Очевидно, что перед ним стояли наиболее тяжелые задачи. Голубев успешно справлялся со своими обязанностями более трех лет. Тем более было удивительным его прощание с областным правительством в конце 2003 года. Голубев внезапно возвращается в Ленинский район, выдвигается на пост главы и выигрывает 7 декабря выборы с 62,71% голосов. Новый-старый глава оказался одним из самых опытных среди своих коллег на этом посту и именно его избрали председателем Совета муниципальных образований области. Весной 2008 года состоялись новые выборы в Ленинском районе и теперь Голубев побеждает еще более убедительно, набрав 84,74% голосов избирателей. Но исполнять полномочия до конца срока ему на этот раз не пришлось.

Весной 2010 года карьера Василия Голубева делает новый головокружительный кульбит. Партия «Единая Россия» назвала его фамилию среди своих кандидатов на пост губернатора Ростовской области и именно на нем сделал выбор тогдашний президент России Дмитрий Медведев. В пользу Голубева, безусловно, сыграло то, что он сам из Ростовской области. 21 мая Законодательное собрание региона утвердила кандидатуру Голубева и он сменил на этом посту Владимира Чуба, руководившего Ростовской областью почти двадцать лет.

Руководство регионом не помешало Голубеву принять в 2011 году участие в выборах в Государственную думу. Он был избран, а от депутатского мандата отказался.

Первый срок Голубева-губернатора истекал летом 2015 года, а выборы были назначены только на сентябрь. В связи с этим президент России Владимир Путин назначил его в начале июня временно исполняющим обязанности главы региона. Подготовку к выборам Голубев начал не на очень приятном фоне — в райцентре Гуково закрылись все шахты. Множество людей не только остались без работы, но и без зарплаты, которую им не заплатило обанкротившееся предприятие. Людей кормили обещаниями вплоть до конца 2016 года, когда Голубев пообещал погасить долги за полгода. Через определенное время ситуация вроде бы разрешилась, но многие шахтеры до сих пор считают, что все им не выплатили.

Пока же, в сентябре 2015 года, основным соперником Голубева на выборах был представитель от КПРФ — Николай Коломейцев. И снова повторилась тенденция, когда Голубев после назначения выигрывает выборы с достаточно солидным вотумом доверия избирателей, что является оценкой его работы. За Голубева проголосовали 78,21% избирателей, а за Коломейцева — 11,66%.

В свой второй срок Голубев отличился при подготовке и проведении в городе чемпионата мира по футболу 2018 года. Новый стадион «Ростов Арена» был построен на 43 472 зрителя и здесь состоялось несколько матчей чемпионата. На групповом этапе тут прошли матчи Уругвай — Саудовская Аравия, Исландия — Хорватия, Бразилия — Швейцария и Корея — Мексика, а также матч 1/8 финала Бельгия — Япония. Критики тоже хватало, но она стала стандартной для городов, принимавших тогда матчи — громоздкие стадионы оказались не столь востребованы в повседневной жизни региона. Были у губернатора и менее приятные хлопоты, нежели футбол — в марте 2016 года в городе произошла катастрофа самолета «Боинг-737». Голубев тогда возглавлял оперативный штаб при ликвидации последствий авиакатастрофы. Борт из ОАЭ при второй посадке сесть на аэродроме в плохих погодных условиях разбился. Тогда погибли все находившиеся в самолете — 7 членов экипажа и 55 пассажиров.

В июне коронавирусного 2020 года Голубев заявил о желании еще раз баллотироваться на пост губернатора, заручившись поддержкой президента и партии «Единая Россия», В этот раз за него отдали свои голоса 65,53% избирателей, что почти на 50 процентов было больше, чем у занявшего второе место Евгения Бессонова из КПРФ.

В этот губернаторский срок свое влияние на работу Голубева да и на жизнь всего региона оказала близость региона к зоне проведения специальной военной операции. Несомненно, седых волос губернатору добавило в прошлом году пребывание в течение целого дня в городе бойцов ЧВК «Вагнер», а вот теперь, накануне дня рождения, случилось ЧП с многоэтажным домом. Обрушилась стена пятиэтажки. И не простой, а признанной аварийной еще три года назад. Не секрет, что каждое такое происшествие в год президентских выборов — серьезный удар по репутации главы региона. К счастью, погибших и пострадавших в этом ЧП не было.

В день рождения Василия Голубева поздравят супруга и его дети. Жена довольно давно занимается бизнесом и имеет ряд коммерческих структур в Москве и Московской области. Дочь Светлана руководит в Ленинском районе Подмосковья сетью аптек, сын Алексей также занимается бизнесом. Сын брата Василия Максим живет и работает в столице.

Также уместно сегодня вспомнить о наградах Василия Голубева. Это государственные ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, Александра Невского, Почета, Дружбы. Имеется у него Благодарность президента России, почетный кубок министерства обороны и медаль «За освобождение Крыма и Севастополя». Гордится губернатор и званием почетного гражданина, которое было ему присвоено в его родном Тацинском районе Ростовской области.