Пт. 3 мая 09:08

Чем занимается бывший премьер-министр Виктор Зубков?

Он снова избран председателем Совета директоров «Газпрома»

Бывшему главе кабинета министров Виктору Зубкову грядущей осенью исполнится 82 года. Но он до сих пор играет ключевую роль в одной из важнейших отраслей экономики страны — газовой промышленности.

Родился Виктор Зубков 15 сентября 1941 года в поселке Арбат Кушвинского района Свердловской области. Сюда его родители приехали незадолго до рождения мальчика в эвакуацию из Мурманской области. После войны семья снова вернулась на Кольский полуостров, где отец работал на руднике «Северникеля» под Мончегорском. Мать воспитывала троих сыновей и дочь, причем Виктор был старшим ребенком. Отец в свое время был сослан в Мурманскую область из Курганской области вместе с семьей, отнесенной к разряду кулацких.

Виктор после школы поступал в один из ленинградских вузов, но неудачно, поэтому вернулся домой и ремонтировал трактора на ремонтно-механическом заводе. Позже перевелся к отцу на рудник «Ниттис-Кумужье» в Мончегорске. В 1960 году Зубков все же поступает в вуз — на экономический факультет Ленинградского сельскохозяйственного института, что в городе Пушкине. Институт Виктор окончил хорошо и сразу же был призван в армию. Служил в Ленинградской области и занимался ремонтом военной техники. В один из дней его армейского товарища приехал навестить дядя, работавший директором совхоза в Приозерском районе Ленинградской области. Это знакомство сыграло свою роль в будущем Зубкова.

Так он оказался после демобилизации в совхозе «Красная славянка» Приозерского района, где вскоре занял должность управляющего отделением предприятия и вступил в КПСС. Молодой специалист зарекомендовал себя хорошо и ему доверяли самые сложные участки работы. Он стал заместителем руководителя хозяйства, потом 12 лет был директором совхоза «Раздолье». В 1980 году Зубков возглавил в качестве генерального директора объединение совхозов «Первомайское» Приозерского района.

Он был еще достаточно молод для руководящего работника и его усердие оценила районная власть. Зубкова пригласили занять должность председателя Приозерского городского исполкома, а в 1986 году он стал первым секретарем местного горкома КПСС. С 1989 года Зубков уже в областном исполнительном комитете, работает заместителем Юрия Ярова — будущего заместителя председателя правительства России.

Развал СССР повлек за собой перемены и в питерской власти. Зубкову пришлось уйти вроде как бы на понижение — заместителем председателя Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. Хорошая, но вроде бы заурядная должность, если бы не еще одно «но». Председателем этого комитета в те годы был Владимир Путин. Двух управленцев рабочие узы свяжут на долгие годы.

Следующей ступенькой карьерной лестницы для Зубкова стала работа заместителем руководителя Государственной налоговой инспекции. Одновременно он возглавлял инспекцию по Санкт-Петербургу. Одним из его подчиненных был будущий министр обороны Анатолий Сердюков, познакомившийся в те годы с дочерью Зубкова Юлией. Сердюков станет её вторым мужем.

В 2001 году Зубков окончательно перебирается в Москву, где является первым заместителем министра финансов Алексея Кудрина. Кроме того, будущий премьер-министр возглавляет комитет по финансовому мониторингу Минфина. В 2007 году на кандидатуре Зубкова останавливает свой выбор Владимир Путин при назначении нового премьер-министра правительства вместо ушедшего в отставку Михаила Фрадкова. 14 сентября депутаты Государственной думы избрали Зубкова главой кабинета министров. За него проголосовал 381 народный избранник, а против были 47. Еще восемь человек воздержались. Кроме высшего правительственного поста Зубков стал постоянным членом Совета Безопасности и председателем совета министров Союзного государства России и Белоруссии.

Практически сразу после вступления на должность премьер-министра Зубков написал прошение с просьбой освободить от должности министра обороны своего зятя Анатолия Сердюкова (к этому времени Юлия Похлебенина (Зубкова) и глава военного ведомства уже были расписаны). Свое решение Зубков обосновал близкими и родственными отношениями с коллегой по кабинету министров. Но отставка Сердюкова принята не была, чем и ему, и Зубкову было высказано полное доверие.

На своем посту Зубков не стеснялся в высказываниях в адрес высокопоставленных лиц, если они этого заслуживали. Например, на одном из заседаний правительства весной 2008 года он сказал: «Чубайс и все эти организации полностью оборзели сегодня. Ни ФАС, никто их не контролирует. Тарифы очень высокие, в ряде городов подключение к электроэнергии доходит до 40, а где и до 50 тысяч рублей за киловатт. За подключение водоканала берут уже 500 тысяч рублей с малого бизнеса...»

Но на самых высоких должностях Виктор Зубков был меньше восьми месяцев — 236 дней. 7 мая 2008 года в должность президента вступил Дмитрий Медведев и правительство, согласно Конституции, ушло в отставку. Как известно, новым премьер-министром стал Владимир Путин, а его первым заместителем, как в былые питерские времена, снова стал Виктор Зубков.

Он курировал в правительстве работу сфер сельского хозяйства, рыболовной промышленности, лесного и агропромышленного комплекса, таможенно-тарифную политику. В том же 2008 году Зубков занимает пост председателя совета директоров ОАО (позже — ПАО) «Газпром». Страшно подумать, но он находится на этой должности до сих пор. А вот председателем совета директоров ОАО «Росагролизинг» Зубков был только три года — с 2008 по 2011 годы. С января 2010 года по май 2012 года зампред правительства также был заместителем председателя объединенной правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

После новой ротации Путина и Медведева Зубков ушел в отставку и кроме главы «Газпрома» стал специальным представителем президента России по взаимодействию с форумом стран — экспортеров газа. Кроме того, Зубков возглавлял компанию ООО «Газпром газомоторное топливо», российский координационный комитет форума «Петербургский диалог», Благотворительный фонд по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского мужского монастыря. Также в его «коллекции» должность главы совета директоров «Росспиртрома», наблюдательного совета «Россельхозбанка», председателя общественной организации «Российское аграрное движение».

Со своей женой Зоей Михайловной Зубков познакомился еще в студенческие годы. Но расписалась пара только после службы Виктора Алексеевича в армии. Дочь Юлия была замужем за сыном первого секретаря Приозерского горкома партии Похлебенина. В браке родилась дочь Анастасия. Затем Юлия вышла замуж за Анатолия Сердюкова. В этом союзе родилась дочь Наталия — еще одна внучка Зубкова. Его супруга владеет питерским салоном красоты «Нефертити», а дочь — аква-фитнес-клубом «Парус» в Санкт-Петербурге.

Ровно две недели назад Виктор Зубков снова был переизбран на должность главы совета директоров «Газпрома». Сохранил свой пост также его заместитель и председатель правления компании Алексей Миллер. Среди членов совета холдинга такие известные личности, как вице-премьер — министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, вице-премьер Александр Новак, министр энергетики Николай Шульгинов, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, ректор РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина, профессор Виктор Мартынов.

Что интересно, председатель совета директоров «Газпрома» сам акций холдинга не имеет. Они у него были на сумму, оцениваемую в 2016 году в 16 млн рублей. Но в апреле того же года Зубков свою небольшую долю в «Газпроме» продал...