Top.Mail.Ru

Выбрать муниципалитет

Пт. 17 мая 14:50

«Грибник, как сапер, ошибается один раз»: нутрициолог рассказала об опасности отравления грибами

Дары леса способны вызвать острую интоксикацию
Фото: Илья Тушев / Вести Подмосковья

В начале августа издание «Известия» сообщало, что с января по июнь 2023 года ядовитыми грибами отравились 54 россиянина. Один из них скончался. Иногда проблемы со здоровьем начинаются и после съедобных/условно съедобных грибов. В чем их различие? Съедобные можно есть без специальной термической обработки. Условно съедобные необходимо замочить в воде и потом проварить два-три раза. Представителей обеих категорий обязательно нужно очистить от земли, хорошо промыть в воде, а потом уже вымочить или отварить. 

По данным пресс-службы Роспотребнадзора,  основные причины пищевого отравления (если не брать в расчет безусловно ядовитые варианты) — неправильная технология приготовления и плохое ориентирование в категориях даров леса. Нельзя собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки — лучше в плетеные корзинки, а еще срезать старые, переросшие, червивые и, разумеется, неизвестные варианты. Нельзя пробовать их во время сбора,  подвергать кулинарной обработке через день и более после срезки, мариновать/солить в оцинкованной или глиняной глазурованной посуде, хранить в тепле. 

«Отравление некачественными грибами может привести не только к тошноте, рвоте, боли в животе, галлюцинациям и головокружению, но и к летальному исходу. Есть даже фраза: грибник, как сапер, ошибается один раз», — рассказала изданию «Вести Подмосковья» интегративный нутрициолог, биохакер и сертифицированный травник Анастасия Костомаха.

По словам специалиста, грибное отравление является острой интоксикацией, которая может потребовать не только промывания желудка и применения сорбентов, но и антидотов для нейтрализации ядов. «Порой даже при отравлении средней тяжести человек не может справиться самостоятельно или силами близких, поэтому нужна госпитализация в токсикологическое отделение, так как потенциально ситуация разовьется до комы и летального исхода», — подчеркнула собеседница издания «Вести Подмосковья».

Пресс-служба Роспотребнадзора также рассказала, что основные признаки отравления могут возникнуть спустя 1,5-2 часа после еды. К ним относится тошнота и рвота, сильная боль в животе с диареей до 15 раз в сутки, повышение температуры, слабый пульс, холод в руках и ногах, воспаление желудка и тонкого кишечника. Нужно срочно вызвать скорую, отправить больного в кровать и обильно поить холодной водой или холодным крепким чаем. Можно дать активированный уголь. Правильное лечение и своевременное обращение к врачу поможет облегчить состояние через сутки. 

«Почти половина случаев отравления грибами проходит с осложнениями: анурия (непоступление мочи в мочевой пузырь), энцефалопатия (гибель клеток головного мозга), полиорганная недостаточность (полное или частичное отключение систем органов жизнеобеспечения). Кроме того, перестает свертываться кровь, кровоточат десна, бледнеют кожные покровы и падает артериальное давление», — подчеркнула Анастасия Костомаха. 

Напоследок нутрициолог отметила, что экспериментов с грибами стоит избегать людям с алкогольной и наркотической зависимостью, детям до шести лет, беременным и кормящим, а также пациентам с проблемной печенью, поджелудочной и почками.

Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".

Комментариев нет
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии