Top.Mail.Ru

Выбрать муниципалитет

Ср. 15 мая 03:36

Каким станет хлеб через 20 лет – эксперт

«Не думаю, что узнаем его на полке»
Фото: Илья Тушев / "Вести Подмосковья"

Хлеб – продукт, без которого не обходится ни одно застолье. А вот интересно, что произойдет с хлебо-булочными изделиями лет, так через 20? На этот вопрос ответил изданию оhlebe.ru владелец сети бизнесов (пекарня «Бонтэ», «Томин хлеб», «Русский мороз») Николай Бодягин.

Как рассказал эксперт, значительные изменения в структуре питания происходят последние полвека. «Когда мы победили голод, возникла промышленная революция, которая породила новые продукты питания: появилась химическая промышленность, и она поменяла все технологии, их базовые принципы. Хлеб уже другой, начиная от того, что добавляется в почву, до такого момента, как идет сбор урожая и дальнейшее изготовление хлеба при помощи ферментов, улучшителей», – поведал Бодягин.

«Хлеб в том виде, в котором есть, очень сильно трансформируется. Не думаю, что узнаем его на полке через 20 лет», – добавил специалист. Он назвал происходящие с продуктами питания изменения «язычеством». Так как продукты питания – прежде всего, вопрос моды, вопрос веры и вопрос маркетинга. Так, совсем недавно мясо было вредным. Теперь вреден глютен. «Не удивлюсь, если завтра объявят, что и без него жизнь невозможна», – отметил Бодягин. 

Также никуда не исчезло чувство страха у человека. В качестве примера бизнесмен привел проект «Аптека». «Обороты лекарств – дикие. Человек стал чаще болеть, что произошло? Ничего. Вас просто испугали. Вот и все. Если хорошо испугать, можно все что угодно продать. Лучше продается – страх. Страх за жизнь и за здоровье – самый сильный страх», – пояснил эксперт. Поэтому если вдруг выяснится, что при отсутствии глютена в питании происходят необратимые изменения, представьте, сколько хлеба будут есть, рассудил Бодягин.

Помимо того, нет новых идей для хлеба, «с 80-х годов прошлого века не родилось ничего нового, красивого. То, что сейчас в тренде ремесленный хлеб – всего лишь означает, что мы эксплуатируем вчерашний день и при этом мы понимаем, что эксплуатируем то, что уже было. Когда раскусят эту «конфетку», этот тренд сойдет на нет. Сегмент ремесленного хлеба не повлияет на общий рынок хлеба. Он может его лишь украсить», – подытожил бизнесмен. 

Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".

Комментариев нет
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии