Top.Mail.Ru

Выбрать муниципалитет

Вс. 28 апр. 17:36

Молочный родник семьи Расуловых

Атай и Узлипат Расуловы создали одно из лучших хозяйств в Дагестане
Фото: Дмитрий Киселев

Многие берутся за неблагодарный труд фермеров, но не всем удается пройти путь до признания и успеха на этом поприще. Для работы на земле нужен особый менталитет, впитавшийся в характер человека с генами его предков. У семейной пары Расуловых — Атая и Узлипат — он есть. Их фермерское хозяйство «Какашура Сют-Булакъ» живет и процветает.

Какашура — это село, где расположена ферма Расуловых, а Сют-Булакъ по-кумыкски — «молочный родник». Представителю редакции Дмитрию Киселеву посчастливилось лично познакомиться в Дагестане с трудолюбивой хозяйкой, посмотреть производство и посетить уютный магазин в Махачкале.

В Дагестане семьи по традиции большие. В такой родилась и Узлипат Расулова. Работы в доме хватало всем детям, а родители приучали их с малых лет приносить пользу своими руками и усердием. Перед девочкой был положительный пример трудяг-родителей, а её дядя заведовал молочной фермой. Узлипат любила на ней бывать и помогать по хозяйству. Здесь она начала свой трудовой путь, здесь встретила и своего будущего мужа. Дядя взял на работу после армии сына своего друга — Атая, который оказался добросовестным работником. В его руках спорилось все, за чтобы он не взялся, молодой человек быстро хватал на лету все премудрости молочного дела и выступал с инициативами, которые шли только на пользу хозяйству.

После свадьбы молодая пара задумалась как жить дальше и Атаю пришла в голову идея перерабатывать молоко самим. На ферму свозили молоко все окрестные колхозы, но они постепенно исчезали, а на смену приходили частники. Люди по привычке продолжали привозить продукт на ферму, откуда Атай развозил его на переработку на городской молочный завод, на молочную кухню и в различные цеха. Вот Атай и призадумался о том, чтобы взять миссию по переработке в свои руки. К тому же он прекрасно знал все необходимые процессы, оставалось найти подходящее помещение и обзавестись своим оборудованием. Идею молодых поддержали все члены семьи. Они помогли сделать первый шаг и вскоре у Атая и Узлипат был свой небольшой цех в подвальном помещении в Махачкале, куда поступало молоко с фермы в селе Какашура Карабудахкентского района.

Молодые предприниматели столкнулись со многими трудностями. Кроме самой организации работы это было качество сырья. У разных хозяев оно было разным и не всегда подходящим для производства качественного продукта. А Расуловы поставили перед собой именно такую цель — делать только качественный товар по традиционным рецептам. Эти проблемы ставили перед фермерами новые задачи, с которыми они успешно справлялись. Вопрос качества был постепенно решен с помощью создания своего молочного стада, на что также ушло много сили и времени. Понадобилось помещение для фермы, пришлось закупать сено и другие корма. А еще за коровами надо ухаживать, привлекать ветеринаров.

С тех пор Узлипат Расулова уверена, что начинать свое дело нужно только в той области приложения усилий, в которой вы знаете практически все. Именно то, что Расуловы росли на ферме, помогло им в их сегодняшнем деле. Иначе, признаются фермеры, было бы не просто тяжело — могло бы и вовсе ничего не получится.

«С первого дня работы мы поставили с мужем цель сделать так, чтобы на первом месте у нас было качество продукции. Чтобы люди были довольны. У нас это получается и в дальнейшем мы будем делать все возможное и невозможное, чтобы поддерживать планку качества высокой. Люди должны уходить от нас благодарными и всегда должны хотеть возвращаться к нам снова и снова. Мы стараемся в наш искусственный век оставаться хозяйством с натуральной продукцией», — говорит Узлипат Расулова.

Переработку молока начинали с объема буквально в одну большую флягу. Уже затем производство выросло до ванн по пятьсот литров. Пришлось полностью познать технологические процессы приготовления различных молочных продуктов. Ведь и у творога, и у сыра есть свои секреты. Атай и Узлипат справились со всеми трудностями — не только подняли на ноги новое дело, он и воспитывали маленьких детей. Теперь в семье растут сразу несколько помощников.

Одной из самых насущных за все годы существования семейного фермерского хозяйства стала проблема персонала. Не каждому дано качественно трудиться на молочном производстве, а оно ошибок не прощает — чуть зазеваешься и пропадают целые партии исходного или переработанного продукта. Оставались самые трудолюбивые и достойные. Это того стоило, так как продукция у Расуловых всегда высшего качества. Она быстро расходится среди покупателей, среди которых очень много постоянных, приезжающих из окрестных городов и сел.

Свежие молоко, сыр, масло, сливки и творог от фермерского хозяйства «Какашура Сют-Булакъ» всегда можно приобрести в торговых точках республики. В Махачкале Расуловы начинали с небольшого подвальчика, а сегодня на этом месте есть и молочная кухня и магазин. В столице Республики есть еще одна своя палатка, а в скором времени большой магазин откроется в одном здании с новым перерабатывающим цехом. Кроме того, продукцию КФХ охотно берут многие супермаркеты и другие торговые точки, многие из которых расположены в городах и селах Дагестана.

Ежедневно коровки Расуловых дают свыше 3 тонн молока. Всего в хозяйстве до трех сотен голов крупного рогатого скота, из которых порядка ста составляют дойное стадо. Работают в КФХ уже два десятка человек и скоро понадобятся работники еще. В последние годы фермерам выживать стало легче — и предприятие само укрепилось и государство стало оказывать больше мер поддержки. Благодаря им была запущена новая автоматизированная молочная линия.  В 2016 году Расуловы получили грант Минсельхозпрода Республики Дагестан на строительство животноводческой фермы на 90 голов, а за каждый литр произведенного молока хозяйство получает субсидии. Также бюджет Дагестана покроет 50 процентов затрат на оборудование в новом перерабатывающем цехе. Он был открыт в апреле этого года на площади около 160 квадратных метров. За смену здесь перерабатывается до 5 тонн сырья. С конвейера сходят пастеризованное молоко, творог, кефир, масло, топленое масло и другая продукция. Обустроена в хозяйстве и откормочная площадка на двести голов крупного рогатого скота.

За работу фермы отвечает Атай. Он делает все, чтобы в город уехало на молоковозе свежее и качественное молоко. А переработка и реализация — это уже зона ответственности Узлипат.

На достигнутом Расуловы останавливаться не собираются. В планах открытие нового большого магазина в одном здании с цехом. Здесь будет продаваться молочная и мясная продукция со своей фермы, а также полуфабрикаты из молока и мяса. Конечно, будет и сметана, которую Атай и Узлипат считают своим фирменным продуктом. В восторге от нее все покупатели.

Еще один проект — развитие агротуризма. У Расуловых уже есть многое для того, чтобы его осуществить. Осталось подтянуть туристическую инфраструктуру и «Какашура Сют-Булакъ» станет популярным хозяйством не только в Дагестане, но и во всей России. Сотрудники будут рады ответить на любые вопросы по телефонам: 8-909-480-4224 и 8-928-045-5336.

Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".

Комментариев нет
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии