Top.Mail.Ru

Выбрать муниципалитет

Чт. 9 мая 01:39

Новую сельскохозяйственную культуру внедряют в России — где ее будут использовать

К переработке мискантуса готовятся уже несколько предприятий
Фото: Илья Тушев / Вести Подмосковья

В России идет успешное внедрение новой сельскохозяйственной культуры  мискантус, позволяющей при дальнейшей переработке, получить до четырех тонн целлюлозы с гектара. Об этом рассказывает РИА Новости, ссылаясь на пресс-службу Института цитологии и генетики СО РАН.

Мискантус — это род многолетних, травянистых растений семейства Злаки, достаточно распространенный в разных климатических зонах Азии, Африки и Австралии. В России произрастает только мискантус китайский, который культивируется лишь в декоративном виде. 

По мнению ученых, производить целлюлозу из мискантуса гораздо легче, чем их древесного сырья. А значит продукция, изготовленная из него, в конечном итоге будет дешевле. По данным специалистов, в последние годы в России идет формирование целого ряда производств, занятых в сфере выращивания и переработки мискантуса, жизненный цикл которого длится иногда до 30 лет. Причем, из растения можно не только целлюлозу, но и сырье для других отраслей промышленности.

«Еще в 2012 году Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН вывел, запатентовал и зарегистрировал первый в России культурный сорт мискантуса «сорановский». Он способен комфортно чувствовать себя в российском климате и ежегодно давать урожай сухой растительной массы с богатым содержанием ценных для промышленности веществ», — сообщает источник агентства.

Теперь уже можно смело заявить о внедрении в сельское хозяйство страны новой культуры — мискантуса сорта «сорановский». Первое опытное производство по выработке целлюлозного сырья из мискантуса начало работу в Московской области, где уже появилась первая плантация этого растения.

Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".

Комментариев нет
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии