Роспотребнадзор: почти четверть всей икры на рынке страны не соответствуют требованиям
Лабораторные исследования Роспотребнадзора показали, что 20% икры на российском рынке не соответствуют требованиям безопасности и качества. Об этом
«Общая доля икры нелегального происхождения на российском рынке составляет 20%, а по данным НИУ Высшей школы экономики — более 27%», — гласит документ.
По информации ведомства, подавляющая часть фальсифицированной икры ввозится в Россию из-за рубежа, перефасовывается и выдается за продукт отечественного производства. Это обусловлено дешевизной импортной икры, заметно проигрывающей в качестве российской. Как правило, фальсификат производится в неблагоприятных условиях, когда рыбу пичкают некачественными кормами, гормонами, антибиотиками и различными генетически модифицированными организмами.
По данным российского Союза осетроводов, доля икры на рынке страны, привезенной из стран Юго-восточной Азии составляет в настоящее время 40%. И это только официально ввезенный морепродукт. По мнению специалистов Роспотребнадзора, для борьбы с фальсификатами икры и продукции из лососевых рыб необходимо вводить их обязательную цифровую маркировку.
Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".