Вс. 28 апр. 06:41

SHAMAN: Сила в правде

«Я пою о том, что у меня на душе, что радует, что болит, ну и, конечно, о любви»

Автор и исполнитель хитов SHAMAN рассказал Народному фронту о своём творчестве, патриотизме в музыке, туре по Новороссии и грядущих концертах.

— Полтора года назад ваш призыв «Встанем!» услышала вся страна. И, несмотря на то, что патриотизм, скажем прямо, тогда был не в тренде, вы очень быстро смогли добиться успеха с песнями о любви к Родине.

— Быстро — весьма относительное понятие. Я на сцене с малых лет, уже более четверти века. Именно столько во мне всё это зрело, кристаллизовалось. А песни... я пою о том, что у меня на душе, что радует, что болит, ну и, конечно, о любви. О любви к женщине, к родному дому и родной стране, к тем, кого я знаю, и с кем мне только предстоит познакомиться, к Богу. Только любовь, как высшая благодетель, может приблизить нас к Всевышнему.

— Такие серьёзные философские темы, наверное, понятны и близки более взрослому слушателю?

— Это то, о чём каждый из нас задумывается на всей протяженности жизни. В конце июня в столичном Парке Горького я выступал на «Московском выпускном». Многие из ребят, вчерашних школьников, специально принесли с собой наши национальные флаги и размахивали ими, хором затянув «Я русский». Зная наизусть слова  моих песен, 50 тысяч подростков подпевали мне так, что слышно было на другом берегу Москвы- реки.

— А ведь про них говорили «потерянное поколение»...

— Глядя в добрые, открытые, наполненные смыслом лица нашей молодёжи, лично я за будущее России спокоен.

— Какой месседж своим творчеством вы им несёте?

— Здесь не удивлю каким-то новым откровением. Всё было сформулировано задолго до меня — десять заповедей и Нагорная проповедь. Каждый из нас кузнец своего счастья, да и несчастья, кстати, тоже. Добавлю к этому лишь то, что в любые, даже самые сложные времена, нужно оставаться самим собой, идти вперёд, не сдаваться. Делать себе и мир вокруг лучше. А страна их в этом поддержит. Все мы поддержим.

— Если говорить о будущем, какой вы видите нашу музыкальную индустрию? Сейчас происходит её обновление? Каково место наших артистов на мировой арене?

— Нужно опираться на свои корни, не забывать о них. В народной мудрости заложен безграничный потенциал для развития. Наши предки создали уникальную самобытную культуру, одну из мировых цивилизаций. Имён соотечественников, вписанных золотыми буквами в историю человечества, наберётся не на один том. Вряд ли Чайковский и Шостакович думали о покорении международных музыкальных чартов или о том, чтобы их сочинения были отмечены «Грэмми». Нужно просто относиться к своему делу искренне и с любовью. Вне зависимости от национальности и языка, на котором ты думаешь и говоришь, люди чувствуют, когда ты вкладываешь в творчество всю свою душу. Музыка — универсальное средство общения, это язык Бога. А успех рано или поздно сам приходит к тем, кто его заслуживает.

— Нас отстранили от участия в самом известном музыкальном конкурсе мира. Если международные отношения нормализуются, готовы представить страну на «Евровидении»? Есть у вас такая мечта?

— По-моему, главный музыкальный конкурс планеты ещё впереди. И он пройдёт в России. Моя же цель, а не мечта, чтобы песни на русском языке знали, пели и любили во всём мире.

— Вы всегда так демонстративно выступаете в поддержку России. Почему?

— Потому что я — русский.

— Буквально на днях вы устроили большое летнее шоу в родном городе. Прилетели в Новомосковск на вертолёте и, спустившись к зрителям, начали петь. Теперь всегда будете так эффектно появляться  на сцене?

— Это был мой подарок землякам. Они же следили за мной с самых первых шагов в профессии. Поддерживали меня, когда я впервые выходил на сцену, когда принимал участие в вокальных телеконкурсах. Видели, буквально всё. Хотелось их удивить и обрадовать, сделать сюрприз. Это шоу было создано специально для них и больше не повторится.

— Чего же нам ждать впереди?

— Прямо сейчас все силы моей творческой команды заняты подготовкой первого стадионного сольника. 9 сентября представлю большое шоу в Санкт-Петербурге. Дадим жáру вместе с 60 тысячами зрителей на «Газпром Арене», самом крупном крытом стадионе во всей Восточной Европе. Это будет крутой и мощный рок-концерт. Готовлюсь и к встрече со столичной публикой. Площадка предстоит ответственная — 14 октября выйду на сцену Кремля. А прямо сейчас вылетаем на Дальний Восток, чтобы продолжить гастроли с новой программой «Я русский».

— Вы обещали, что будет не менее 100 выступлений.

— Даже больше. Афиша тура постоянно обновляется. Добавляются новые города, а там, где мы уже были, просят повторить концерт на бис. Значит мои песни нужны людям. Для меня это двойное счастье — как артиста, который их исполняет и автора, который их написал.