Ср. 24 апр. 22:08

Уже второй год в Подмосковье работает программа наставничества «Старшие Братья Старшие Сестры»

Проекты по наставничеству работают во многих странах. В нашей стране подобный формат помощи детям только набирает популярность. Программа наставничества «Старшие Братья Старшие Сестры» работает в России с 2003 года. Задача проекта — помочь детям из неблагополучного окружения раскрыть свой жизненный потенциал через профессионально организованное общение с взрослым волонтером-наставником. Уже второй год программа работает в Московской области. Волонтер программы Вилена поделилась своим опытом участия в программе, рассказала о дружбе с «Младшей» Евгенией.

Как узнали о программе Наставничества, почему решили стать Волонтером?

Идея волонтерства мне была всегда близка, особенно хотелось помогать детям. Но как это делать, с чего начать, я не знала. Сразу после окончания ВУЗа я приняла участие в конкурсе на стажировку в Америке. Во время интервью меня спросили, делаю ли я что-то общественно-полезное. Мой ответ о сильном желании, но непреодолимых препятствиях в виде отсутствия доступной информации о том, как это делается, вызвал недоумение. Понятно, что в Америке волонтерство широко развито, в России масштабы немного скромнее, но все же это заставило меня более активно заняться поиском информации. А когда даешь правильный запрос во Вселенную, все как-то само приходит. Была адресная помощь детям-сиротам, работа на общественных началах на мероприятиях, а потом появилась возможность поработать с руководителями благотворительных фондов непосредственно на рабочем месте, что стало для меня знаком – пора переходить к активным действиям. О программе Наставничества я узнала случайно через социальную сеть, наверное просто потому, что уже была подписана на множество ресурсов и людей, связанных с благотворительностью. Когда поняла, кто такие наставники, почувствовала, что это именно то, что всегда искала. Я сама прошла множество трансформаций как личность, и очень ценю этот опыт и людей, которые помогли мне вырасти. Наверное поэтому так хотелось и хочется делиться всем тем, что знаешь и умеешь, ведь каждому из нас нужна путеводная звезда, чтобы не заблудиться в темноте. А конкретно к Жене, моей младшей сестре, меня привело само проведение. Рядом с моим домом находится школа-интернат, и в какой-то момент я решила, что начинать помогать нужно с ближнего окружения, и просто позвонила директору школы и напросилась на встречу. Когда мы стали говорить о детях, которым нужна адресная помощь, директор Надежда Степановна Попова упомянула о девочке, которая заканчивала школу. А когда мой куратор из программы «Старшие Братья Старшие Сестры» рассказала мне о девочке из этой школы-интерната, я сразу поняла, что это именно она, и что мне нужно общаться именно с ней.

Помогает ли как-то профессиональный опыт работе с детьми?

Помогает все, что я знаю о коммуникации. А так уж получилось, что моя основная задача на профессиональном поприще – это как раз общение. На самых разных уровнях, включая очень непростых людей, таких как чиновников, когда нужно понять, что человеком движет, как можно его заинтересовать, как помочь, чтобы он захотел тебя услышать и решить твою проблему. Мой профессиональный опыт дает мне возможность каждый день тренироваться в своем умении слушать и слышать собеседника, быть открытой и понимать его потребности. На мой взгляд, с детьми это также неотъемлемая составляющая успеха в общении. Особенно с теми, кто не привык делиться своими чувствами. Хотя тут мне как раз повезло, и можно сказать, что моя младшая сестра – скорее исключение из правил. Женя очень открытая и светлая девочка, на ее лице почти всегда улыбка. Но знаю, что ей порой дается это не легко, и моя задача в такие моменты – просто быть рядом и быть готовой выслушать все то, что она захочет рассказать.

Как прошла первая встреча с «Младшей»  и были ли какие-то сложности?

Первая встреча прошла как на одном дыхании. Мне конечно повезло с Младшей. Женя уже взрослая, когда мы начали общаться, ей исполнялось 19 лет, но дело даже не в том, что она в силу возраста очень осознанно подошла к решению о появлении в ее жизни наставника-друга, а в том, что она очень открытая и смелая девушка. Нам было сразу легко, хотя конечно были моменты неловкости, определенного страха перед встречей, вопросов, а понравлюсь ли я ей, а будет ли ей комфортно со мной и так далее. Но за первый час общения мы ни разу не остановились, все болтали, как будто давно не виделись и нужно было обязательно поделиться всеми новостями с близким человеком, узнать, чем он жил все время отсутствия в твоей жизни. Не могу сказать, что было сложно, наверное потому, что мне часто еще с раннего детства приходилось общаться с незнакомыми людьми и находить с ними общий язык (я поменяла 5 школ за время обучения в связи с постоянными переездами семьи), поэтому навык общения, когда ты просто пытаешься слушать и слышать собеседника, узнавать его, это самое главное в общении с детьми. А зажатость ребенка можно преодолеть, на мой взгляд, только собственной открытостью, когда ты без утайки показываешь себя, но при этом готов в любой момент обратить все свое внимание на ребенка, когда он наконец готов тебе открыться.

Что мотивирует продолжать участвовать в программе?

Когда спустя год общения с Женей, мой куратор задала вопрос о продолжении участия в программе, я даже не сразу поняла, о чем речь. Ведь мы уже не просто участники программы волонтерства, мы друзья. Не представляю, что может заставить меня перестать общаться с Женей. Она младше меня на 12 лет, другое поколение, она пережила многое, чего не было у меня, она умеет многое из того, что от меня очень далеко, поэтому не только я ей что-то даю, но и она меня многому учит. Сейчас я жду первенца, и очень хотела бы, чтобы у моего ребенка был такой пример в жизни, как Женя. Когда ты живешь в полной семье, окружен любовью и заботой, сложно понять, что бывает по-другому, и зачастую мы не готовы к трудностям, которые могут случиться в любую минуту. И конечно с другой стороны я бы хотела дать Жене то, что есть у меня, показать ей, какой может быть ее жизнь, чтобы она всегда стремилась к большему, и быть рядом, когда в ее жизни будут происходить переломные моменты, поддерживать ее и возможно уберегать от жестоких разочарований. Это ведь так важно – быть кому-то нужной, понимать, что ты делаешь для другого что-то хорошее и важное. Никакие собственные успехи не сравнятся с успехами другого человека, к которым ты причастен.