Top.Mail.Ru

Выбрать муниципалитет

Ср. 15 мая 09:43

Врач рассказал, почему можно отравиться съедобными грибами

У съедобных грибов есть похожие на них ядовитые двойники
Фото: Илья Тушев / Вести Подмосковья

Отравиться можно как ядовитыми, так и съедобными грибами. Об этом рассказал в интервью радио Sputnik токсиколог Алексей Водовозов. Он объяснил, какие меры предосторожности помогут этого избежать.

У съедобных грибов есть похожие на них ядовитые двойники. Если человек плохо знает лес, впервые идет за грибами и скачал приложение для их распознавания. Он может, к примеру, перепутать галерину окаймленную с опятами. Галерина окаймленная – менее известный, чем бледная поганка, носитель аматоксина. Это один из сильнейших ядов грибного происхождения, он может привести к смертельному исходу, указал Алексей Водовозов.

По его мнению, даже съедобные грибы могут приобретать опасные свойства, если растут около определенных объектов. Если вблизи леса расположены мусорный полигон, склад горюче-смазочных материалов, автомойка, то вредные вещества могут накапливаться в грибах. Употребление подобных продуктов спровоцирует отравление.

Кроме того, на грибах остаются частицы почвы, а в ней могут быть Clostridium botulinum – бактерии, выделяющие ботулотоксин. Поэтому при обработке грибов основное – убрать с них всю почву. Также необходимо обрабатывать грибы в те же сутки, когда они были собраны. Можно сразу пожарить. Можно также засолить или замариновать грибы, так как высокую концентрацию соли и высокую кислотность среды бактерия не выдерживает, заключил эксперт.

Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".

Комментариев нет
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии