Top.Mail.Ru

Выбрать муниципалитет

Вс. 5 мая 03:28

Врачи напомнили, сколько дней после Нового года можно есть салаты

Срок годности праздничных блюд зависит от нескольких факторов
Фото: freepik.com

Уже в конце недели всех ждет празднование Нового года. Многие традиционно будут готовить домашние салаты, а потом доедать их еще несколько дней. Издание «Вести Подмосковья» узнало у медицинских специалистов, от чего зависит срок годности подобных блюд.

Кандидат медицинских наук, врач-токсиколог Михаил Кутушов отметил, что на срок годности салатов влияют несколько факторов: заправлено ли блюдо майонезом или нет, при какой температуре хранится, как долго стоит в комнате на столе. «С момента, когда продукты для салата сварены/потушены/нарезаны, начинается отсчет срока, в который их нужно съесть. Салат без заправки может храниться в холодильнике до 18 часов, с заправкой — до 12 часов. Если блюдо находилось при комнатной температуре свыше 6 часов, то употреблять его нежелательно. Особенно это опасно, если в салат добавлены яйца и морепродукты, так как в них начинают размножаться болезнетворные бактерии», — предупредил эксперт.

По словам Кутушова, рекордсменами по хранению считаются салаты из квашеных, маринованных или соленых овощей, так как они могут «прожить» в холодильнике до 36 часов. Врач порекомендовал не заправлять салаты сразу — пусть каждый гость сделает это самостоятельно со своей порцией. 

Заместитель директора по развитию гастроквартала «Три вокзала. Депо» Анастасия Андрюнина подчеркнула, что, во-первых, необходимо выбирать свежие и качественные ингредиенты. От этого будет зависеть, как долго салат сможет сохранить вкус и полезные свойства. Также она посоветовала заняться готовкой за день до или прямо перед мероприятием, а до застолья хранить салаты в закрытых контейнерах. «Повторного замораживания салатов важно избегать, так как это приводит к изменению текстуры и вкусовых качеств продуктов. При комнатной температуре их не стоит оставлять более чем на 2 часа», — добавила собеседница издания «Вести Подмосковья».

Нутрициолог, автор тренинга по здоровью, спортивный психолог Вероника Хованская напомнила, что вместо майонеза, кстати, можно использовать более полезные заправки. Речь идет, например, о греческом йогурте или оливковом масле с лимонным соком — это сделает салат менее калорийным и более полезным. «На новогоднем столе часто встречаются салаты с мясом или рыбой. Добавление таких ингредиентов тоже уменьшает срок их безопасного употребления. Важно следить за температурой холодильника и обращать внимание на запах и вид блюда перед едой», — отметила специалист.

Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".

Комментариев нет
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии