Top.Mail.Ru

Выбрать муниципалитет

Пн. 29 апр. 06:19

Жителям Подмосковья напомнили, как правильно выбрать арбуз и дыню

Лучше всего покупать бахчевые в середине и конце августа
Фото: Илья Тушев / Вести Подмосковья

В Москве и Подмосковье уже вовсю продают арбузы и дыни. Торговые точки можно встретить на городских улицах и возле автодорог. На прилавках магазинов бахчевых тоже достаточно. Издание “Вести Подмосковья” выяснило у специалистов, когда лучше приобретать арбузы с дынями и как не ошибиться в выборе любимого летнего лакомства.

“Арбуз и дыня — это плоды, в составе которых есть не только вода с сахарами, но и множество необходимых аминокислот, антиоксидантов, витаминов и минеральных веществ. Их употребление в сезон внесет вклад в антиоксидантную защиту организма”, — отметила кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Саратовский МНЦ гигиены ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения», врач-гастроэнтеролог, диетолог Инна Заикина.

Обычно арбузы и дыни появляются в магазинах с июля. По словам доктора Заикиной, в этом месяце могут продавать ранние сорта, но их не так много. Велик шанс приобрести плоды, для быстрого созревания которых применялись стимуляторы (азотнокислая соль, селитра). Эксперт портала телемедицинских консультаций Arimed Екатерина Курбатова, в свою очередь, назвала лучшим периодом для покупки арбуза/дыни середину и конец августа.

Инна Заикина посоветовала остановиться на арбузе среднего размера с твердой, яркой и неповрежденной коркой, сухими “хвостиками”, желтоватым светлым пятном на боку. “Если постучать ладонью по арбузу с сочной мякотью, то звук будет звонким и вибрирующим. Если сжать спелый арбуз по бокам, он затрещит. У спелой дыни сторона, противоположная от плодоножки, мягкая, а звук при легком ударе ладонью — глухой. Безопасность купленных бахчевых можно определить при помощи домашнего теста. Нужно опустить арбуз/дыню в наполненную водой ванну. Если они останутся на поверхности, то безопасность подтверждена. Можно воспользоваться нитратометром. Предельно допустимая концентрация азотнокислой соли в арбузе не должна превышать значения 60 мг\кг”, — рассказала гастроэнтеролог. Также она порекомендовала взглянуть на мякоть: у небезопасного арбуза будет красный яркий цвет с незначительным фиолетовым оттенком, грубоватые желтоватые волокна.

Как отметила Инна Заикина, приобретать бахчевые к столу лучше в специально оборудованном месте — на огражденной территории с навесом. Товар должен лежать на полках, а не на земле, и вдобавок на него должны быть документы. От покупки арбузов/дынь возле дорог стоит отказаться, ведь в плодах могут накопиться тяжелые металлы. Заключения санитарной экспертизы в этом случае, скорее всего, нет. “Токсичные вещества располагаются ближе к подкорковому слою. Надрезанный арбуз тоже может оказаться опасен, так как в нем активно размножаются бактерии”, — предупредила специалист.

Эксперт портала Arimed Екатерина Курбатова сообщила, что негативно отразиться на здоровье могут не только те арбузы, которые около трассы продаются, но и те, которые были рядом с ней выращены. “Могла проводиться обработка дорог веществами, попадающими впоследствии на растения и плоды, растущие рядом. Кроме того, около трасс порой накапливается мусор и иные отходы, загрязняющие почву, в которой растут арбузы/дыни”, — отметила она.

Увлечься поеданием вкусного арбуза или дыни очень легко. Екатерина Курбатова напомнила, что большое количество мякоти этих плодов может спровоцировать расстройство пищеварения, боли в желудке, газообразование, диарею и общий дискомфорт.

 

Есть ряд проблем со здоровьем, при наличии которых лучше не злоупотреблять арбузами/дынями. “При почечной недостаточности, заболеваниях с затруднением выведения жидкости и гиперкалиемии лучше не есть арбузы из-за мочегонного эффекта, высокого содержания калия и способности накапливать токсичные вещества. Это касается в том числе беременных и кормящих. Не следует рисковать и людям с аллергией на цветение сорных трав. В пик цветения бахчевых возможное перекрестное опыление, так как цветет амброзия. Дыню и арбуз не рекомендуется употреблять при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как они будут провоцировать бродильные процессы в кишечнике. Эти плоды нежелательны и при нарушениях углеводного обмена (инсулинорезистентность, сахарный диабет) из-за высокого содержания сахаров (гликемический индекс 72-80)”, — подчеркнула Инна Заикина.

Также диетолог рассказала о том, что происходит при отравлении некачественным плодом. “Повышается вероятность превышения потребления дозы азотсодержащих солей, что может вызывать один или несколько таких симптомов отравления, как головная боль, тошнота, рвота, частый жидкий стул, повышенная температура. Признаки отравления обычно возникают через 4-6 часов после некачественных плодов. К врачу следует обратиться, если симптомы не проходят в течение суток”, — подытожила она.

Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале. Не пропусти, подписывайся! Telegram-канал издания "Вести Подмосковья".

Комментариев нет
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии