Пт. 29 мар. 13:18

12 лет назад ушел из жизни первый губернатор Подмосковья

Анатолий Тяжлов прошел путь от рабочего до главы региона

В этот день, 28 июля, 12 лет назад скончался первый губернатор Московской области в истории новой России — Анатолий Степанович Тяжлов. Сегодня издание «Вести Подмосковье» рассказывает о жизненном пути этого интересного и противоречивого человека.

Анатолий Степанович Тяжлов родился в трудный военный год — 11 октября 1942 года в городе Копейске Челябинской области. Причем родился практически в землянке на стройке, где его мать и отец работали простыми каменщиками. В его семье были репрессированные, что сказалось на отношении окружающих и официальных органов. Впоследствии Тяжлов любил рассказывать, что один из его предков принимал участие в Бородинском сражении 1812 года. С детства дед, который тоже был каменщиком, брал его с собой на заработки. Так Толя Тяжлов к моменту окончания школы уже умел сложить камин, печку и простой кирпичный забор...

Учился будущий политик неплохо, после школы заочно поступил в Челябинский политехнический институт, параллельно пойдя работать арматурщиком в родном Копейске на угольное предприятие. На последних курсах он трудится уже каменщиком в Челябинске, а после окончания института по распределению молодого специалиста отправляют в Оренбург, где он за пять лет прошел путь от мастера до главного инженера завода сборного железобетона.

Сам о том времени Тяжлов говорил так: «Вторая половина 60-х годов — начало моего трудового пути — совпала с разворотом косыгинских реформ в экономике. Базировались они в основном на капитальном строительстве, и молодому специалисту, инженеру-строителю, самой судьбой была уготована будущая карьера. Только старайся, соображай, бери в руки инициативу. Старался, соображал, брал. Стройки, должности — одна престижнее другой — мелькали, как в калейдоскопе. Были, разумеется, и такие, которые могли и раздавить тяжестью ответственности. Сдюжил» («Народная газета Московского региона, 1999 год).

В 1969 году Тяжлов навсегда переезжает в Подмосковье, став главным инженером домостроительного комбината в Орехово-Зуево. Затем занимал такую же должность на Егорьевском сельском строительном комбинате и в ПСМО-9 Главмособлстроя, где позже он становится руководителем. Тяжлову всего 40 лет и его карьера не останавливается. Вскоре он заместитель начальника Главмособлстроя, потом первый заместитель Мособлстройкомитета, где знакомится с будущим первым президентом России Борисом Ельциным.

Во власть Тяжлов вошел во многом на гребне перемен. В 1990 году становится председателем исполкома Московского областного Совета. Сегодня — это нынешняя должность губернатора. Тяжлов сам подтверждал случайность своего избрания в интервью той же «Народной газете»: «Грудью во власть не рвался, врукопашную за ней не ходил. Как стал губернатором? 1990 год. Эйфория выборов всех и всего. И вдруг в нашем облсовете — цейтнот с избранием председателя исполкома. Депутаты, вернее, их группы и фракции, что-то не поделили между собой. Не проходил ни один выдвиженец. Попросили меня: «Давай, Тяжлов, ты все же не первый день в исполкоме». Согласился, выставил свою кандидатуру и прошел. Вот, собственно, и все».
Затем на глазах стал разваливаться СССР и осенью 1991 года на территории РСФСР полностью берет власть в свои руки Ельцин. Он подтверждает полномочия Тяжлова, но теперь его должность называется по-другому — глава администрации Московской области. Практически сразу Тяжлов стал близок к Ельцину, Черномырдину, Лужкову, другим представителям властной верхушки. С первых дней взял курс на объединение Москвы и Московской области. Де-юре этого так и не было сделано, но на самом деле такое движение существовало и область со столицей интегрировали за следующие 10 лет довольно плотно.

Тяжлов охотно берет на себя руководство различными организациями — «Породненные города», Союз губернаторов России, входил в координационный совет по ваучерам... Также активный член и один из руководителей незабываемого политического движения «Наш дом — Россия».

Собственно первым губернатором области в новейшей России Тяжлов становится 24 декабря 1995 года после выборов. Деятельность его на этом посту оценивается по-разному. Безусловно, что его жизненный и хозяйственный помог сгладить многие экономические негативные явления на местах, не допустить полный развал жизненно важных структур. К концу 90-х годов область стабильно находилась в пятерке самых стабильных регионов страны. Жилья тогда строили в Подмосковье больше, чем в советские времена — до 2,5 миллионов квадратных метров в год. Продолжалась газификация. Больше, чем Московская область в федеральный бюджет отчисляли средств только Москва и Тюменская область.

С другой стороны, он стал заложником нового времени, должен был жить по его правилам. Его не обошли стороной крупные скандалы. Наиболее громкий резонанс вызвала история с «Уникомбанком». В 1996 году этот банк областная администрация решила сделать «своим», «губернским». И сделала. Через него прогонялись практически все бюджетные деньги. А потом область передала банку облигации внутреннего валютного займа на 656 миллионов долларов под 1,5% годовых. Все бы ничего, но вскоре эти деньги просто исчезли. Конечно, это не могло не сказаться и вскоре «Уникомбанк» благополучно развалился. Впрочем, председатель правления банка Галаничева никуда не исчезла в отличие от денег, а стала вице-губернатором Московской области по финансовой политике.

Темных дел было еще немало, а попытки организовать нечто светлое были у Тяжлова очень странными. Он всерьез предлагал создать в африканской Уганде предприятие по выращиванию хлопка, а в Шри-Ланке — чая... Тем временем Счетная палата уже регулярно фиксировала отрицательные финансовые позиции областного бюджета в 1999 году.

Не очень хорошо прославился Тяжлов и лично. За глаза его часто называли «Ельциным в миниатюре». И не только за поддержку президента. В регионе ходили упорные слухи, что Тяжлов чаще выпивает, чем работает. Ему это потом очень живописно припомнили в преддверие выборов губернатора в декабре 1999 года. На них он занял только четвертое место... По итогам второго тура новым губернатором стал Борис Громов, потом не раз недобрым словом упомянувшим своего предшественника в связи с доставшимся ему состоянием дел в Московской области.

Предвидя, что выборы будут провальными, Тяжлов заодно баллотировался и в Государственную Думу от избирательного блока ОВР («Отечество» — «Вся Россия») и был депутатом до 2003 года. Ничем на этой должности не запомнился. Да и потом последние годы жизни Тяжлова о нем вспоминали редко. Скончался Анатолий Степанович 28 июля 2008 года в деревне Никифоровское Одинцовского района. Отпевали его в Георгиевском соборе города Одинцово...