Общество

Администрация Петербурга игнорирует скудность меню в школьных столовых

У двух городов кардинально отличается система работы

Фото: Кирилл Зыков / АГН "Москва"

Разнообразие школьного меню и индекс съедаемости – основные проблемы петербургской системы питания в учебных заведениях. Журналисты сравнили системы Москвы и Петербурга. Они обратили внимание, что московское правительство лучше следит за едой для школьников, чем петербургское.

У двух городов отличается система работы. В столице администрации заключают контракты с комбинатами. Предприятия курируют процесс полностью. В городе на Неве другой подход: компании организовывают производство на базе школьных столовых.

Централизация процессов позволила Москве разнообразить рацион школьников. Так, в меню столичных школ присутствуют груши и бананы.

Петербуржские школьники же могут рассчитывать только на яблоки и апельсины. Эти фрукты дети получают дважды в неделю. О чем свидетельствуют фотодоказательства из группы «РОДКОНТРОЛЬ еды в школах». Там мундеп Олег Кравцов постоянно освещает проблему питания в петербургских столовых. Официальные представители детей также часто говорят об отсутствии разнообразия.

Родители указывали и на недовесы в порциях. Роспотребнадзор проверил множество учебных заведений. Оказалось, иногда работники не докладывают до 50% в порции.

В московских школах работники постоянно вводят новые блюда. Например, дети могут съесть «Бефстроганов из говядины с соусом сметанным», «Азу из говядины с соусом томатным» и другие необычные яства. Среди десертов не только кексы, но и творог, сырники, оладьи. В Северной столице ситуация не меняется давно – малышам подают «суп картофельный с горохом», «рыбные биточки» и прочее.

«Московский» подход позволяет повысить и индекс съедаемости. Раз в две недели родители вместе с учениками могут сами выбирать набор блюд. Поэтому школьники съедают все приготовленное и не выкидывают еду. В городе на Неве меню не меняется несколько лет. Изменения приходится согласовывать с районной администрацией. Процесс занимает много времени, поэтому добавлять или убирать блюда затруднительно. Приготовление «персонального» рациона и вовсе невозможно.

Петербургские столовые нуждаются в реформах. Об этом уже заявляли многочисленные эксперты. Так, депутат ЗакСа Алексей Цивилев в прошлом году предложил ввести «мобильные лаборатории» при родительских проверках. Это позволит проводить экспертизы в кратчайшие сроки. На важность таких мероприятий указывает и общественный активист Павел Бойченко. В них должны участвовать не только официальные представители детей, но и школьные надзорные органы.

«Ведь для некоторых школьников еда в столовой – единственный источник питания пять дней в неделю», — подчеркнул эксперт.

Администрация Смольного могла бы перенять опыт у столицы, однако не делает этого. В школьных столовых до сих пор применяются старые методы. В результате дети отказываются от еды на пищеблоках. Таким образом, миллиарды бюджетных денег расходуются неэффективно. Тем не менее администрация Александра Беглова продолжает игнорировать проблему.

Ошибка загрузки