Аграрии России пытаются вернуть пареную репу
Чем полезен забытый овощ?
Отечественные аграрии стали чаще обращать внимание на такую сельскохозяйственную культуру как репа. Пока ее выращивают немного хозяйств, которые хотят вернуть овощу былую популярность. Когда-то она была основным продуктом питания населения европейской России.
В Ленинградской области за репу основательно взялось лишь одно хозяйство — органическая ферма в Гатчинском округе. Выращивают ее тут всего четыре года и на днях прошел очередной посев — местный климат с большим количеством осадков позволяет высаживать репу два раза в год. В честь овоща здесь ежегодно проходит «Праздник ижорской репы» близ поселка Пудость. Хозяйство хоть и ставит цель возродить культуру потребления репы, но дальше границ региона эти действия пока не распространяются. Еще пару сотен лет назад овощ не нужно было рекламировать — до картофеля репа была основным продуктом питания россиян. Ее парили, жарили, варили, сушили, если просто сырой.
«Есть такое выражение — «Проще пареной репы». И действительно этот овощ когда-то являлся самым распространенным и простым продуктом питания русского человека. Позже она оказалась вытесненной картофелем. В привычной нам теперь картошке есть полезные для здоровья вещества, но она даже близко не стоит с тем кладезем витаминов и микроэлементов, которые содержит репа. Причем многие из них редко встречаются в других продуктах.
Витамины С, В, К, каротин, фолиевая и никотиновая кислоты — все это есть в репе, но и во многих иных продуктах питания. А вот глюкорафанин в еде встречается крайне редко. В репе его предостаточно, а отвечает этот элемент за борьбу с опухолями. Есть в овоще и глюкозинолаты, обладающие антираковыми свойствами и защищающими организм от бактерий и грибков. Здесь же такой натуральный антибиотик, как лизоцим, известный тем, что содержится в слюне кошек и собак. Это вещество помогает животных заживлять раны, тем же оно полезно и человеку.
Стоит еще упомянуть фосфор, отвечающий за крепость костей и работу головного мозга. Клетчатка забирает излишки сахара и жиров. Или кремний. В 100 граммах репы его содержится 300% от дневной нормы человека. Он полезен для суставов и сосудов, а еще синтезирует нашу соединительную ткань. Наши клетки очень мягкие и водянистые, поэтому без этой ткани мы бы просто растекались и существовали в виде блинчика. Богата полезными веществами даже ботва репы. В ней много органических кислот, улучшающих пищеварение, поэтому ее можно добавлять в супы и салаты.
Можно смело сказать, что если бы мы ели репу чаще, то это принесло бы нашему здоровью очевидную пользу», — говорит врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.
Промышленного выращивания репы в России сейчас просто нет. Министерство сельского хозяйства РФ даже не включает овощ в сводки ежегодной статистики. Такая же участь постигла и близких родственников репы — редис и брюкву. В России овощ выращивается всего несколькими хозяйствами в небольших объемах. Запросы отечественного рынка полностью обеспечивают поставки репы из Китая. Есть ее небольшой импорт из Египта и Азербайджана. Поэтому низкой ценой на прилавках магазинов продукт похвастаться не может. Да и продается он далеко не во всех продуктовых торговых точках.
«Вырастить репу гораздо проще, чем заставить все население снова употреблять ее в пищу, как в средние века. Мы отвыкли от этого продукта, поэтому если производитель хочет возродить былую популярность овоща, то ему понадобятся реклама и очень много денег. Без этого сейчас ничего не получится. Даже самые крупные и успешные компании все равно имеют колоссальные рекламные бюджеты. Только за слова об исконно русском овоще репу никто не купит. Не помогут и какие-то разовые акции. Это должна быть серьезная, продуманная, точечная и умная кампания, направленная на популяризацию продукта. И даже в случае успеха о массовом употреблении репы говорить не придется, это будет сегментный товар. Поэтому производителям надо еще и определиться — на какую целевую аудиторию они рассчитывают. Также не по силам будет такая рекламная экспансия одному-двум хозяйствам. Этот тот случай, когда потребуется более мощное объединение заинтересованных предприятий. Если забытый овощ хоть каким-то образом все же вернется в наш рацион, то это будет очень интересно», — считает кандидат экономических наук Михаил Беляев.
Забыты в России и такие популярные раньше растения, как козелец и козлобородник. Произрастают они практически по всей стране, но во многих регионах встречаются все реже и реже. Наши предки употребляли в пищу корни этих растений. В них много витаминов и минералов, а в сваренном виде козлобородник и козелец по вкусу напоминают устриц.