Общество

Агроэколог рассказал о зимнезеленых и вечнозеленых растениях Подмосковья

Они похожи, но все-таки между ними есть разница

Фото: Антон Гладилин

Незаметно наступила середина октября и погода окончательно сменила курс на дождливую межсезонную серость. Температура день ото дня снижается, деревья сбрасывают листву. «Надземные части многих трав отмирают. У многолетников остаются корни и подземные побеги, которым предстоит пережить холода. А однолетники полностью завершают свой жизненный цикл. Но не все знают, что некоторые растения поступают иначе — сохраняют зеленые листья зимой. Соответственно, выделяют вечнозеленые (листья могут жить 2-3 года и дольше) и зимнезеленые растения (листья не отмирают осенью, а сохраняются под снегом до весны)», — рассказал в беседе с изданием «Вести Подмосковья» руководитель движения СтопБорщевик, агроэколог Антон Гладилин.

Стоит разобраться во всем по порядку. Так, «стратегия» жизни зимнезеленых видов позволяет им накопить больше питательных веществ за счет большей длительности фотосинтеза. А еще старые листья дают растению конкурентное преимущество — можно быстрее «стартовать» весной. Кроме того, отметил специалист, встречается предположение, мол, перезимовавшие побеги становятся дополнительным хранилищем питательных веществ на следующий сезон.

Зимнезеленые растения часто встречаются в Московской области. «Например, существует копытень европейский. Он называется так из-за формы своих листьев, напоминающих «копытца». Интересный факт: цветки копытня почти невозможно увидеть, так как они маленькие, невзрачные, покрытые опушением и спрятанные в районе лесной подстилки. Цветки не предназначены ни для любования, ни для опыления летающими насекомыми — их опыляют муравьи!» — поделился агроэколог Гладилин.

Он перечислил и другие виды зимнезеленых обитателей региона. К ним также относится зеленчук желтый (яснотка зеленчуковая): весной старые листья будут выглядеть потрепанными, вдобавок часто покрываются пятнышками. Тем не менее, они останутся жизнеспособными и выполнят свои функции. Собратом зеленчука желтого собеседник издания «Вести Подмосковья» назвал живучку ползучую. «Видовой эпитет «ползучая» дан в связи с тем, что она активно распространяется ползучими укореняющимися побегами — усами», — пояснил Антон Гладилин. Кроме того, зимнезелеными подмосковными растениями считаются вербейник монетчатый (луговой чай), грушанка круглолистная, медуница неясная, печеночница благородная, фиалка душистая (ее смена, к слову, распространяются уже упомянутыми муравьями), осока колосистая, кислица обыкновенная (заячья капуста).

От зимнезеленых видов теперь можно перейти к вечнозеленым. Агроэколог напомнил, что среди подмосковных вечнозеленых есть, например, представители семейства Вересковые, известные как растения болот: клюква, брусника, болотный мирт, подбел, багульник, толокнянка. А еще к вечнозеленым можно отнести мхи и некоторых представителей семейства Толстянковые — различные виды очитка и молодила. «Кстати, научное название рода Молодило звучит как Sempervivum, что переводится «Всегда живой», — отметил Антон Гладилин.

В парках и на лесных территориях области можно встретить барвинок малый, который по весне распускается лилово-синими цветами. В «Словаре живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля этот вид также называется «могильница» и «гроб-трава». «Известное лекарственными свойствами растение часто применялось еще древними германцами, было известно как символ безупречной любви и «амулет» против злых духов. Кроме того, барвинок малый считался модным украшением усадебных парков нашей страны в XVIII — XIX веках. С тех пор многие усадебные парки оказались заброшены и фактически превратились в обычные леса, а популяции барвинка одичали и сохранились. Барвинок может являться своеобразным индикатором «усадебного прошлого» наряду с фиалкой душистой», — рассказал агроэколог.

Среди популярных садовых вечнозеленых кустарников встречается магония падуболистная из Северной Америки. «У нее сложные кожистые и блестящие листья с заостренными выступами по краю. Грозди темно-синих плодов чем-то напоминают виноград. Кстати, они съедобные», — заключил Антон Гладилин.

Ошибка загрузки