Аллергикам опасно употреблять копченые продукты
Такие продукты могут вызвать отек слизистых, бронхоспазмы и кожные высыпания
При любых видах аллергии следует убрать из рациона копченые продукты, поскольку они могут спровоцировать отек слизистых, бронхоспазмы и кожные высыпания. Об этом Агентству городских новостей «Москва» рассказала врач-диетолог Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталья Денисова.
«Любые проявления аллергии (сезонные аллергические реакции, поллиноз, пищевые аллергии) являются противопоказанием для употребления копченых продуктов. Сами по себе белки рыбы, птицы и мяса являются для некоторых людей аллергенами, а при копчении еще добавляются вещества, содержащиеся в дыме или коптильной жидкости, из-за чего может возникнуть сильная аллергическая реакция, выражающаяся в некоторых случаях отеком слизистых (вплоть до отека Квинке), бронхоспазмом и кожными высыпаниями. Это происходит за счет активного высвобождения гистамина из тканей, что приводит к выраженным сосудистым реакциям», — объяснила Денисова.
По ее мнению, в каких-то случаях могут отмечаться псевдоаллергические реакции, они появляются у людей, предрасположенных к аллергии из-за проблем с пищеварением. Врач подчеркнула, что копчености не относятся к здоровым продуктам. Если их часто употреблять, то можно спровоцировать обострение болезней пищеварительной системы и увеличить риск развития онкологии.
Ранее врачи порекомендовали проходить медобследование перед поездкой в санаторий. Эффективность санаторного лечения зависит от правильно составленной карты пациента.