Американские ученые указали на опасность даже малых доз алкоголя
Потребление спиртного резко повышает риск возникновения патологий сердечно-сосудистой системы
Медики из Бостонского университета США провели исследования, согласно которым, пришли к выводам, что даже умеренное потребление спиртного резко повышает риск возникновения патологий сердечно-сосудистой системы. Об этом рассказала «Газета.ру», ссылаясь на статью издания BioMed Central, опубликовавшего результаты работы ученых.
Оказалось, что работа сердца крайне чувствительна к присутствию в организме некоторых видов метаболитов — молекул, которые вырабатываются в организме во время расщепления соединений спирта. Американские ученые провели долгий эксперимент, в котором приняли участие 2428 человек и выяснили какие именно продукты обмена веществ, образующихся в результате расщепления алкоголя, повышают риск развития патологий сердечно-сосудистой системы. Исследование длилось 20 лет и за это время проблемы с сердцем появились у 636 испытуемых.
«Обнаружено, что в ходе метаболизма алкогольных напитков в организме вырабатывается около 60 метаболитов. Сигнализируют о повышенной вероятности появления заболеваний сердца и сосудов семь из них. Также анализы крови участников показали, что вследствие употребления пива в организме образуется меньше метаболитов-маркеров этих заболеваний, чем в результате усвоения вина и ликеров», — гласит результат исследования.