Биолог рассказала об опасных веществах в лимонадах
Злоупотреблять такими напитками не стоит
В магазинных лимонадах могут присутствовать сразу два канцерогена – сахарин и бензоат натрия. Злоупотребление данными напитками чревато ожирением и диабетом второго типа. Об этом в беседе с NEWS.ru сообщила и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения биолог Ирина Лялина.
«Лимонад, особенно промышленный, вреден для человека. В нем слишком много сахара, а это угроза диабета второго типа и болезней сердца и сосудов, ожирения. Лимонады быстро повышают уровень сахара в крови, что приводит к резким колебаниям энергии и настроения, а также увеличивает риск развития инсулинорезистентности», – рассказала эксперт.
Специалист добавила, что из-за увлечения лимонадами снижается адекватная реакция на стресс, клетки быстрее стареют. Также подобные напитки содержат лимонную кислоту. Она способна повреждать зубную эмаль, способствуя развитию кариеса и прочих стоматологических проблем.