#Герои Подмосковья

Битва за Москву танкиста Бармина

За два боя на подступах к столице героический экипаж подбил 19 танков

Герою битвы под Москвой, младшему политруку Илье Бармину, было суждено погибнуть на Украине. А в ноябре 1941 года он не пропустил немецкие танки к советской столице.

Бармин родился в 1916 году на Тамбовщине в селе Репное. После окончания неполной средней школы работал в колхозе трактористом, укладчиком железнодоржных путей, бригадиром на угольной шахте под Тулой. В 1937 году его призвали в армию и направили в полковую школу механиков-водителей танков. После двух лет службы закончил в 1941 года военно-политическое училище в Бресте. За три месяца до войны младшего политрука Бармина назначили командиром роты ремонтно-восстановительного батальона 33-й танковой дивизии, находившейся на самой границе с Германией возле Бреста.

С первых дней танки дивизии вступили в тяжелые бои. 10 июля у города Слонима Бармин был тяжело ранен и отправлен в госпиталь.
Выписали его только в октябре, отправив в 28-ю танковую бригаду, где младшему политруку дали под командование танковую роту. В ноябре ему предстояло встретить немецкие танки на волоколамском направлении. Особенно ярким был бой у деревни Язвица. Наши танки замаскировались в зарослях ольхи, готовясь встретить немецкую колонну. На острие был выдвинут танк Бармина. Вскоре на дороге показалась вереница вражеских танков и бронетранспортеров с пехотой. Бармин получил приказ уничтожить головную машину, после чего остальные наши танки должны бить по хвосту и центру колонны. План сработал. Подпустив фашистов на 400 метров, Бармин открыл огонь и поразил первый вражеский танк. Другие немецкие машины стали разъезжаться по кюветам, стараясь скрыться от обстрела, но лишь оказывались в снежном плену. 25 гитлеровских танков остались гореть на дороге и возле нее. Остатки немецкой колонны спешно скрылись с поля боя. 10 уничтоженных танков оказалось на счету экипажа Бармина. В другом бою на волоколамском направлении его танк подбил еще девять немецких машин. За эти подмосковные сражения в апреле 1942 года Бармину было присвоено звание Героя Советского Союза.

После награждения Бармин приехал на встречу с земляками-селянами в Репное, где рассказывал о подвигах советских воинов на фронте. Осенью того же года Бармин прислал землякам письмо с передовой: «Здравствуйте дорогие земляки! После короткого пребывания дома я снова вступил в боевые ряды своих товарищей. Я прибыл в момент, когда наша часть вела горячий бой по уничтожению фашистских гадов. Крепко дерется наша часть за родную Отчизну. Она беспощадно уничтожает живую силу и технику врага. Сравнительно за короткое время нами освобождено 30 населенных пунктов, захвачены большие трофеи, за что наша часть представлена к званию гвардейской и 300 её воинов представлены к правительственным наградам. Мы знаем силу врага. Он коварен и хитер. Но мы твердо верим в нашу победу, твердо оцениваем ту опасность, которая нависла над нашей Родиной. Мы приложим все усилия, если потребуется, не пощадим и самой жизни во имя победы над врагом».

В 1943 году Бармин отучился на курсах усовершенствования командного состава при Военной академии бронетанковых и механизированных войск и был в звании капитана направлен в 14-ю гвардейскую танковую бригаду 4-го гвардейского танкового корпуса, где возглавил батальон. 10 декабря 1943 года южнее города Малин Житомирской области Бармин пропал без вести.

Долгое время его судьба была неизвестной. Лишь в 2001 году на месте боев поисковики нашли останки Бармина. В том же году он был похоронен с воинскими почестями на Военном кладбище Воронежа. Бюсты героя были установлены в районном центре Уварово Тамбовской области и на месте его гибели.

Ошибка загрузки