Общество

Блюда народов России: на «Территории будущего. Москва 2030» стартует гастрономический конкурс

Жюри рассмотрело более 70 заявок от поваров

Фото: пресс-служба оргкомитета цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны»

1 августа в столице открылся масштабный форум-фестиваль «Территория будущего. Москва 2030». В программе среди прочих мероприятий заявлен гастрономический конкурс, участниками которого станут повара из Москвы, Московской, Челябинской, Рязанской, Ростовской, Костромской, Ивановской областей, Ставропольского края, республик Северная Осетия – Алания, Удмуртия, Бурятия и Карелия. Профессиональное жюри рассмотрело более 70 заявок. Кулинарное состязание стартует сегодня, 6 августа, передает пресс-служба оргкомитета. 

Поварам нужно приготовить оригинальное блюдо исключительно из отечественных продуктов весом не менее 150 граммов и стоимостью 300 рублей. Предстоит не только включить угощения в меню своих торговых шале, но и презентовать их на большой сцене, организовать открытые мастер-классы. 

Оценивать работу участников будет жюри, в состав которого вошел владелец «Pinskiy & Co» Антон Пинский, шеф-повар «White rabbit family» Владимир Мухин, управляющий партнер сетей ресторанов «Торро Гриль» и Boston Seafood & Bar Кирилл Мартыненко, шеф-повар ресторанов «Ava», «Patriki» и «Loona» Артем Лосев, автор книг «Нескучная еда» и «Нескучные десерты» Виталий Истомин, шеф-повара ресторана Savva и кураторы поварского направления академии Stanfood Андрей Богожавец и Андрей Шмаков, ресторанный обозреватель Александр Ильин. Председатель конкурсной комиссии — ресторатор и основатель Hurma Group of Companies Дмитрий Левицкий.

6 августа в рамках первых презентаций гостям покажут, как готовить дальневосточные чебуреки, балкарский хычин и картофельный хлеб с олениной. В последующие дни пройдут мастер-классы по приготовлению плескавицы в пшеничной лепешке, московского калача, осетинского пирога, перепелки с гречотто, крафтовой окрошки в хлебе. В будни презентации начинаются в 15:00, по выходным в 12:00. Также с 6 по 9 августа состоятся кулинарные батлы. 

10 августа на Манежной площади с 14:00 всех желающих научат готовить фаршированные перцы и ленивые голубцы, мясную и рыбную солянку, жульен из курицы и жульен с лисичками. В 17:00 пройдет конкурс по нарезке овощей на скорость. 11 августа запланирован День белого гриба: состоятся мастер-классы по приготовлению блюд с этим ингредиентом, конкурс по скоростной очистке картофеля и мастер-класс по приготовлению рагу с курицей. 

Кроме того, для гостей Манежной площади выступят музыкальные коллективы (кавер-группа Black Tie, Elly & Andrew, кавер-группа Summertime, кавер-группа REPLAY).

Ошибка загрузки