Цель атаки — фитофтороз
Заболевание портит урожай овощей
Фитофтороз является одним из самых опасных заболеваний для овощных культур, способным «выкосить» их полностью. О защите урожая от этой напасти рассказала Общественная Служба Новостей.
Заболевшие растения отличаются желтовато-зелеными пятнами. Они постепенно темнеют и поражают листья и стебли. Развитию недуга способствуют высокая влажность воздуха выше 80% и температура от 9 до 22 градусов. Больше всего от этой заразы страдают картофель и помидоры, но она не обходит стороной также клубнику, землянику, смородину, тепличные огурцы и виноград.
Как часто бывает, заболевание лучше предупредить, чем лечить. Фитофтора постепенно накапливается в почве, где и зимует, поэтому лучше не сажать самые восприимчивые культуры каждый год на одном и том же месте. Советуется соблюдать севооборот с посадкой одной культуры на одном месте только раз в 3-4 года. Также желательно подальше друг от друга высаживать томаты и картофель.
Перед зимой на огороде надо убрать все растительные остатки. Если на них есть следы поражения, то не надо их класть и в компост. Осенью еще надо глубоко перекопать участок, а весной — прорыхлить уже не глубоко и сделать красивые высокие грядки.
Удобрять их лучше калийными средствами, а поливать растения надо под корень, не допуская попадания капель на листья и стебли. Поэтому актуален капельный полив, а еще — мульчирование почвы из соломы, скошенной травы или картоном.
Если фитофтороз все-таки появился, то действовать надо быстро. Допустимы биопрепараты на основе сенной палочки. Например, «Фитоспорин-М», «Алирин-Б», «Гамаир». Они подавляют развитие патогена. Но эффективно это на первой стадии заражения. При сильном поражении в ход идут уже контактные и системные фунгициды. Листья, стебли и плоды с бурыми или чернеющими пятнами должны быть немедленно удалены.
Есть и народные средства. Так, рекомендуется обработка молочной сывороткой или кефиром. Их надо развести водой один к одному или один к двум. Образующаяся на листьях пленка защищает их от фитофторы. Также культуры опрыскивают настоем чеснока, раствором йода с добавлением обезжиренного молока и раствором поваренной соли.