Чем опасны специи, купленные на «развале»
Специалист указал на оптимальные условия их хранения
Шеф-повар Антон Калер рассказал, в каких условиях можно хранить специи и на протяжении какого времени они будут не опасны. Об этом сообщает радио Sputnik.
Для того, чтобы специи долго оставались ароматными и не были опасны для здоровья, они должны храниться в определенных условиях. Продавцы, которые торгуют приправами на рынках, не следуют правилам хранения данного товара. Шеф-повар уверен, что специи, приобретенные в подобных местах, могут быть опасны.
«Когда я хожу по рынкам и вижу эти развалы с открытыми специями, мне становится дурно. С одной стороны, красиво выглядит, хочется что-то взять, но я прекрасно понимаю, что этого делать не стоит. Пока они там в открытом виде стоят, и пыль на них садится, и грязь. Если хранить приправы в открытом виде, в них начинают развиваться плесневые грибы и различные бактерии. Это опасно. Конечно, это не цианид, никто не умрет, и отравления сразу не будет, но если использовать такие специи на регулярной основе, то, конечно, вы себе навредите. Так и аллергия может появиться», — предупредил специалист.
Специи необходимо хранить в герметичных емкостях. Идеальным местом для хранения станет мельница. Чем меньше попадает воздуха, тем дольше специи будут свежие и ароматные. Хранить специи в пакетах, в которых они продавались, можно лишь в течение месяца. Специалист отмечает — лучше всего покупать цельные, еще не перемолотые добавки и делать их самостоятельно.
«Лучшая специя – это та, которую вы помелете самостоятельно. У меня есть ступка, в ней специи лучше всего раскрываются. Главное – не забывать, что хорошие специи дешево стоить не могут», — заключил Калер.