Диетолог: есть можно все, необходимо лишь соблюдать меру
Правильное питание – залог безотказной работы организма
Современная медицина уже давно пришла к выводу, что сбалансированный рацион и оптимальный вес – это звенья одной цепи. Именно правильное питание стоит на страже иммунитета, снижает риск развития патологий, помогает нормализовать давление, контролировать уровень холестерина и сахара в крови. Диетолог-нутрициолог Ольга Кондратенко рассказала в интервью aif.ru, что считает самым важным в принципах здорового питания.
При мыслях о здоровом питании, первое, что приходит на ум это жесткие пищевые ограничения. Многие уверены, что правильное питание — это полный отказ от сладкого, жирного, соленого в пользу унылого капустного листа и моркови. Нутрициолог Кондратенко считает, что все не так. Например, полный отказ от углеводов и жиров может привести организм не только к отсутствию пышных форм, но и к ощутимому недостатку жизненной энергии.
«Углеводы должны составлять 50% от суточной калорийности пищи, если речь не идет о программе снижения веса. Но даже для худеющих полное или максимальное исключение углеводов недопустимо», — уверена специалист.
Правда, вышесказанное не стоит рассматривать и как сигнал к срочному поеданию тортов, пирожных и конфет, потому, что для нормальной работы организма важны так называемые долгие углеводы с низким гликемическим индексом. Это гречка, киноа, бурый рис, овсянка. Кроме того, необходимо потреблять моно- и дисахариды, к которым относятся глюкоза, фрутоза, лактоза, содержащиеся во фруктах и молочке.
Жиры, по мнению Кондратенко, также не должны быть в остром дефиците в питании. Их доля в потреблении должна составлять не меньше 30% от суточной калорийности рациона. Однако, необходимо помнить, что не все жиры приносят организму пользу. Опасны не свиное сало, а трансжиры, мононасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в жирной и жареной пище, полуфабрикатах, фастфуде, и промышленных кондитерских изделиях.
Не стоит забывать и про белковую пищу, так необходимую нашему организму. «Протеины (белки) – это основной строительный материал наших клеток, благодаря им происходит формирование и восстановление тканей. Потребности в белке для мужчин в среднем – 120 граммов и 90−100 граммов М для женщин, а для детей старше года – 80 граммов в сутки», — резюмирует диетолог.