Диетолог: фрукты и овощи снижают уровень холестерина
«Их в рационе должно быть не менее 400 граммов в день»
Показатель холестерина в крови зависит от нескольких факторов. Например, от продуктов, которые человек употребляет. Нерациональное питание может привести к росту данного показателя на 30%. Об этом рассказала в интервью радио Sputnik врач-терапевт, диетолог Елена Игнатикова.
Поэтому надо есть продукты, которые препятствуют усвоению «плохого» холестерина либо выводят его из организма. Все фрукты и овощи сокращают уровень холестерина, их в рационе должно быть не менее 400 граммов в день. В них имеется клетчатка, она уменьшает всасывание пищевого холестерина в кишечнике. При этом растворимая клетчатка снижает количество холестерина в крови. Клетчатка также содержится в цельнозерновых крупах.
Минимум дважды в неделю надо добавлять в рацион рыбу. В ней есть омега-3 жирные кислоты, которые снижают уровень триглицеридов. Также необходимо употреблять орехи и каждый день можно съедать по одному яйцу с желтком, заключила Елена Игнатикова.