Диетолог: гречневая каша и овсянка снижают риск возникновения диабета и рака кишечника
Важно готовить эти каши на цельнозерновой основе
Не все каши одинаково полезны. Версии данного блюда на дробленой и обработанной крупе имеют ограниченную питательную ценность. Об этом в беседе с Общественной Службой Новостей рассказал директор АНО НИЦ «Здоровое питание», диетолог, гастроэнтеролог, гепатолог, психолог пищевого поведения Нурия Дианова.
«Каша – это источник растительного белка, растительных жиров, сложных углеводов. Это также источник витаминов группы B, а мы все находимся в перманентном дефиците. Из каши мы получаем еще и большое количество микроэлементов: магния, кальция, фосфора, железа. Каша – это влияние на холестерин, на липидный профиль, потому что клетчатка обладает свойствами связывания холестерина и контроля уровня глюкозы», – отметила диетолог.
По ее словам, наиболее полезными кашами являются овсяная и гречневая. Эти крупы богаты питательными веществами и достаточно сытные. Специалист подчеркнула, что каши должны быть приготовлены на цельнозерновой основе, а не из дробленых круп быстрого приготовления. В противном случае пища быстро усвоится желудком, и чувство голода вернется гораздо быстрее.