Диетолог: «кофеин мешает полноценному усвоению кальция и железа»
Кофеина много не только в кофе, но и в крепком чае
Для многих россиян является привычным делом запивать завтрак, обед и ужин чаем. Причем нередко чай заваривают крепкий — для бодрости. Тем не менее, по словам диетолога Натальи Кругловой, людям с дефицитом нутриентов необходимо помнить об одном отрицательном свойстве кофеина, содержащегося в крепком чае.
Дело в том, что кофеин мешает полноценному усвоению кальция и железа, например, из мяса и кисломолочных продуктов. «Чай помешает кальцию полностью усвоиться. То же самое с железом: если съесть красное мясо, птицу, то железо не полностью усвоится из-за кофеина. Но это актуально для людей с дефицитом нутриентов, того же железа. Для здорового человека это влияние несущественное», — рассказала Круглова в ходе беседы с NEWS.ru.
При этом добавление сахара не вредит напитку и не нарушает полезные свойства чая. Витамины, антиоксиданты, а также тонизирующие качества не исчезнут, если подсластить чай.
Ранее диетолог Елена Соломатина дала советы тем, кто не может перестать есть фастфуд и пить сладкую газировку. По мнению врача, очень важно перебороть себя и отказаться от вредной пищи в пользу полезных продуктов. О том, как правильно и без вреда для собственного здоровья сделать это, читайте в материале нашего издания.