Диетолог: «Многие сильно ограничивают свой рацион»
Здоровое питание — это баланс белков, жиров и углеводов
Заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание» Алексей Кабанов в беседе с изданием «Российская Газета» напомнил, что многие люди сильно ограничивают рацион питания в связи с собственными вкусами. А ведь правильное питание — это, в первую очередь, баланс белков, жиров и углеводов.
По словам специалиста, чаще всего человек насыщается быстрыми углеводами, добавленным сахаром и животными белками. В таком случае явно не хватает фруктов и овощей, продуктов с высоким содержанием клетчатки, а еще ненасыщенных жиров и растительных белков. Насыщенными жирами богата мясная и молочная продукция, а ненасыщенными — растительные масла, орехи, красная рыба и авокадо. Бобовые и цельнозерновые продукты содержат много растительного белка.
Кабанов подчеркнул, что если слишком сильно налегать на мясные продукты и фастфуд, то может увеличиться риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и деменции.