Диетолог назвала 5 недооцененных по пользе овощей
Они сделают рацион полезным и сбалансированным
Большинство людей употребляют в пищу привычные для себя продукты питания. Это касается и овощей, но при этом незаслуженно оказываются забытыми некоторые из них. Врач-диетолог сервиса Level Kitchen Татьяна Мещерякова назвала пять самых полезных недооцененных овощей.
«Любой, кто хоть раз пробовал овощи с грядки, знает, что они, в отличие от импортных аналогов, имеют не «пластмассовый», а натуральный вкус и запах. Хотя, подчас, выглядят и не так красиво. И далеко не каждый знает о полезных свойствах овощей, которые осенью можно купить «за копейки». Ниже пять овощей, которые сделают ваш рацион более полезным и сбалансированным», — отметила эксперт в беседе с изданием «Вести Подмосковья».
Первый овощ — это свекла. Она содержит магний, калий, цинк, железо, медь, йод, витамины С, В1, В6, В9, бетаин, пигмент бетацианин, каротин, органические кислоты. Мало кто употребляет сок свеклы, а он полезен при гипертонии, а также для желудка и кишечника. Рекомендуется выпивать до 500-700 граммов свекольного сока каждую неделю, особенно — осенью. Даже листья свеклы можно использовать в салатах, супах, выпечке и овощных гарнирах.
Забыт оказался и топинамбур, который еще называют земляной грушей. А его сироп является самым настоящем сахарозаменителем. По содержанию железа он обгоняет картофель, морковь и редис, что делает его важным продуктом для вегетарианцев. Есть в нем аминокислоты аргинин, валин и лизин, а также заменитель инсулина — инулин. Татьяна Мещерякова рекомендует кушать топинамбур не реже 1-2 раз в неделю.
«Репа для многих уже забытый овощ, и напрасно! До появления картофеля в России репа была основой питания большинства населения нашей страны. Репа содержит такое редкое соединение, как глюкорафанин (предшественник сульфорафана, противоопухолевого вещества, также содержащегося в крестоцветных), а еще содержит лизоцим — вещество с высокой антимикробной активностью», — говорит врач-диетолог.
Сок из репы издревле применялся в народной медицине от простуды, кашля и боли в горле. Репу можно готовить как картофель в качестве гарнира для самых разных блюд.
У многих постепенно выходит из рациона капуста. Все растущие в средней полосе разновидности капусты защищают организм человека от рака. В ней содержится сульфорафан, обладающий противоопухолевыми свойствами. Благодаря разнообразию видов капуста может незаметно входить в ежедневное меню человека.
Не всем по нраву томаты, а придающий ему красный цвет пигмент ликопин известен своей антиоксидантной защитой. Он защищает клетки от активных радикалов и сохраняет молодость. Осенью томаты рекомендуется употреблять в пищу ежедневно. Тем более, что в его составе содержится много калия, витаминов А и С.
«Чем короче путь плода от грядки до тарелки — тем больше полезных свойств и микроэлементов способны принести овощи или фрукты организму. Правильное питание — это не обязательно дорого, если опираться не на рекламу, а на знания и накопленный поколениями опыт», — резюмирует Татьяна Мещерякова.