Общество

Диетолог назвала принципы здорового питания в Великий пост

Особенно важно в этот период обеспечить организм полезными веществами

Фото: freepik.com

Рацион питания во время Великого поста должен обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами и витаминами. Поэтому обязательно в рационе должны присутствовать все важные для метаболизма нутриенты. Главный диетолог краснодарского министерства здравоохранения Лейла Кадырова рассказала, что можно и нужно есть постящимся. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

«То есть должно быть максимально много фруктов, овощей, круп разнообразных, не только манная, гречневая и яблоко. Важно, чтобы было достаточно бобовых, чтобы как минимум один раз в день (а лучше два раза) бобовые были на столе. Не подходит или не нравится красная фасоль, это может быть маш, турецкий горох, а можно заменить их на нут или хумус, приготовленный из нута — то есть самые разные блюда. Из бобовых можно приготовить горячие закуски, супы. Это могут быть и какие-то «намазки», холодные блюда и так далее. В принципе, фруктов в магазинах достаточно разных: есть яблоки, груши, бананы. У многих хозяек есть заморозки с дач и огородов — тоже прекрасно используются замороженные ягоды, как и разнообразные домашние заготовки. То есть важно не делать упор на булочки и гречневую кашку и не голодать», — посоветовала диетолог.

Помимо прочего, очень важно соблюдать питьевой режим, поскольку многие люди испытывают проблемы с кишечником из-за резкой смены особенностей питания в период поста. Также повышенное количество клетчатки от растительной пищи может спровоцировать вздутие и другие отклонения от нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Поэтому надо вводить повышенные нормы овощей и фруктов постепенно и обязательно выпивать достаточное количество питьевой воды в день, подытожила эксперт.

Ошибка загрузки