Диетолог назвала противопоказания для употребления горького шоколада
Людям с некоторыми заболеваниями лучше от него отказаться
Гастроэнтеролог Наталья Сычева рассказала о том, кому лучше отказаться от употребления горького шоколада. Несмотря на то, что он считается полезным лакомством из-за низкого содержания сахара и наличия в составе антиоксидантов, некоторым он может навредить. Об этом специалист рассказала в беседе с радио Sputnik.
Первым противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов, например аллергия на какао-масло. Также ограничить употребление шоколада нужно людям с сахарным диабетом второго типа или с ожирением – суточная норма для них должна быть не более 20-30 грамм.
«Уменьшить количество горького шоколада в рационе стоит людям, у которых бывают мигрени или склонность к повышенному давлению, потому что в этом продукте содержится вещество, способное вызвать спазм сосудов, а значит, спровоцировать усиление головной боли или повышение давления», – уточнила Наталья Сычева.
По словам врача, горький шоколад стоит есть после салата из сырых овощей или после белковой нежирной пищи. Например, после кусочка индейки, курицы или рыбы.