Диетолог Пичугина рассказала о правилах поддержания иммунитета осенью
Важно не отказываться от сезонных овощей и ягод
Главный внештатный специалист-диетолог Минздрава Подмосковья Инна Пичугина напомнила, как позаботиться об иммунитете в осенний период. По ее словам, необходимо ежедневно употреблять овощи и фрукты разных цветов, чтобы организм комфортно подготовился к грядущим холодам.
«Важно не забывать о сезонных продуктах осени — кабачки, патиссоны, тыква, фасоль, кукуруза, редька, репа, брюква, капуста, свекла, яблоки, груши, хурма, клюква, брусника, шиповник, калина и облепиха. Это природная защита от вирусов, богатая витаминами. Дневная норма овощей и фруктов для взрослых — не менее 500 граммов, куда входит примерно три порции овощей без учета картошки и две порции фруктов», — отметила специалист.
Для детей, подчеркнула Пичугина, действует своя формула. От 1 года до 3 лет полагается 395 граммов, от 3 до 7 лет — 460 граммов, старше 8 лет — до 650 граммов в день. В это количество включены все овощи и фрукты, потребляемые в том числе в составе готовых блюд.
«Цвет овощей и фруктов указывает на наличие определенных полезных веществ. Плоды желтого цвета богаты каротиноидами, укрепляющими сердечно-сосудистую систему. Красный цвет указывает на флавоноиды, защищающие от воздействия свободных радикалов. Зеленые овощи и фрукты содержат калий и магний, улучшают процесс пищеварения», — рассказала диетолог.