Диетолог порекомендовал воздержаться от окрошки людям с нарушениями ЖКТ
Самым полезным считается блюдо на основе кефира или айрана
Окрошка стимулирует метаболизм, однако это блюдо не рекомендуется к употреблению людям с расстройством желудочно-кишечного тракта. Об этом Life.ru сообщил врач-диетолог, консультант цифрового медицинского сервиса «Доктор рядом» Александр Андреев. Самым полезным считается блюдо на основе кефира или айрана, уточнил специалист, а вот слишком много картофеля и жирной колбасы в него лучше не добавлять.
«Окрошка – это исключительно летнее блюдо, которое повышает усвояемость поступающей пищи и стимулирует метаболизм. Тем не менее, людям с расстройством ЖКТ лучше всего воздержаться от употребления этого блюда», — отметил специалист. По мнению Андреева, наиболее полезной можно назвать окрошку, приготовленную на кефире либо айране. При этом много картофеля в нее добавлять не следует, поскольку он лишь повысит аппетит.
Кроме того, диетолог посоветовал воздержаться от добавления жирной колбасы, так как она перегружает сердечно-сосудистую систему. Андреев указал, что окрошка, приготовленная на кефире, противопоказана людям с лактазной недостаточностью. Напомним, продукты для окрошки в этом году обойдутся россиянам на 17% дороже. Стоимость приготовления окрошки на семью из четырех человек составит 382 рубля.