Здоровье

Диетолог посоветовала питаться сбалансировано во время Великого поста

Особенно важно не допустить нехватку полноценного белка в организме

Фото: freepik.com

Сегодня у православных христиан начался Великий пост. В этот период из рациона пропадают продукты животного происхождения, они являются источником белка. Как предотвратить дефицита белка в интервью радио Sputnik сообщила врач, нутрициолог Анастасия Зуева. Эксперт напомнила о методе тарелки, разделенной на 4 части.

«Две четверти – это овощи и фрукты, четверть – цельнозерновые продукты и еще четверть – растительные продукты с высоким содержанием белка. На сегодняшний день оптимальным количеством белка считается 1,6 г/кг массы тела, важно не снижать этот показатель менее, чем до 1,2 г/кг массы тела. Это примерно 120 г для мужчин и 110 г для женщин», – сказала специалист.

Лидируют по содержанию растительного белка – бобовые, продолжила она. Например, нут, фасоль, чечевица, соя, горох. Их можно комбинировать между собой. Белок имеется и в цельнозерновых продуктах. Поэтому в каждый прием пищи надо добавлять такие продукты. Это гречневая крупа, булгур, овсяные хлопья длительной варки, пшено, ячневая крупа, цельнозерновые макаронные изделия или из твердых сортов пшеницы, заключила Зуева.

Ошибка загрузки