Диетолог предупредил об опасном для здоровья виде риса
«Риски возникают при ежедневном употреблении риса»
Рис является привычной для многих россиян едой. Основная опасность данного продукта заключается в высоком содержании крахмала, рассказал в интервью радио Sputnik врач-диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков.
По словам Ковалькова, если взять рис, который имеется у вас дома, залить его водой с несколькими каплями йода, то вода быстро почернеет, поскольку пойдет реакция йода с крахмалом. Аналогичная реакция — бурное выделение крахмала — идет в человеческом организме. Данный крахмал превращается в глюкозу, она резко увеличивает показатель сахара в крови. Поджелудочная железа выбрасывает огромное количество инсулина, затем появляется толерантность к инсулину, то есть преддиабет. В дальнейшем – диабет второго типа, который потом плавно может перейти в диабет инсулинозависимый, отметил эксперт.
Диетолог пояснил, как есть рис с наименьшим риском для здоровья. Риски возникают при ежедневном употреблении риса. Если вы раз в месяц, раз в 2 недели съедаете чашку риса, ничего страшного не произойдет. Кроме того, очень низкий гликемический индекс имеется у пропаренного риса, это хороший выбор. Также небольшой гликемический индекс имеют рис сорта басмати и твердый рис для плова, уточнил Алексей Ковальков. При этом людям с повышенным уровнем инсулина диетолог рекомендует вовсе отказаться от употребления риса.