Здоровье

Диетолог призвала подмечать и анализировать случаи, когда хочется есть определенные продукты

Тяга к ярким вкусам может сигнализировать о нехватке каких-либо микроэлементов

Фото: Илья Тушев / Вести Подмосковья

По словам врача-диетолога Ольги Переваловой, желание употребить очень калорийную, соленую или сладкую пищу, а также другие «неправильные» блюда, которые в избытке могут привести к ожирению или раздражению ЖКТ, может свидетельствовать о нехватке определенных веществ в рационе. Она поделилась с радио Sputnik рекомендациями о том, как следует поступить в таких случаях.

«Организму чего-то не хватает. Но у него нет языка, и тягой к вредным продуктам он указывает нам на дефицит полезных веществ», — пояснила она, подчеркнув, что необходимо реагировать на желание употребить шоколад, фастфуд или продукты с высоким содержанием соли, но не поддаваться ему. Проанализировав ситуацию и выяснив, чего не хватает организму, следует восполнить дефицит веществ, и тогда тяга прекратится.

К примеру, бесконтрольное желание есть шоколад может указывать на нехватку магния. Взамен можно приобрести в аптеке магний В6 и принимать его. Конечно, в первую очередь следует обратиться к врачу и сдать необходимые анализы. То же самое с соленой пищей — желание пересаливать еду может сигнализировать о нехватке натрия и хлора. В таком случае можно выпить минеральную воду, чтобы восстановить электролитный баланс.

«Если хочется трансжиров, значит, организму не хватает хорошего, качественного жира. Это свежее сливочное и растительное масло – источники витаминов А, D и Е. Если хочется, допустим, пельменей, то, скорее всего, это реакция не на тесто, а на мясо. Значит, не хватает качественного белка. А он содержится, например, в яйцах», – заключила Перевалова. 

Ошибка загрузки