Диетолог раскрыла секреты здорового питания для сердца и сосудов
Важно правильно составить рацион и ежедневное меню
Главный диетолог Минздрава Подмосковья Инна Пичугина рассказала о том, как правильно составить свой рацион питания, чтобы избежать сердечно-сосудистых недугов. Сердцу и сосудам человека нужны определенные микроэлементы и витамины, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Московской области.
«Есть пять главных факторов сердечно-сосудистого риска: избыточная калорийность рациона, дефицит витаминов, минералов и антиоксидантов, избыток сахара и поваренной соли, низкая физическая активность», — отмечает врач.
По ее словам, слишком много калорий бывает из-за регулярного употребления высококалорийных продуктов, жиров и жирных кислот, холестерина и легкоусвояемых углеродов. При этом люди мало внимания уделяют фруктам, овощам, рыбе, жирам Омега3, антиоксидантам, пищевым волокнам и продуктам с витамином В. Ожирение чаще всего возникает от переизбытка сахара и соли, которые способствуют развитию заболеваний сердца и диабета второго типа.
В связи с этим каждый день следует включать в свое меню белковые продукты, а именно: мясо птицы и кролика, говядину, рыбу, кисломолочные продукты, яйца, бобовые. Мужчине в день надо до 95 граммов белка, а женщине — до 90 граммов. Также ежедневно организму нужны витамины, минералы, антиоксиданты. Так, витамина В1 больше всего в орехах, шпинате, в гречневой, овсяной и пшенной крупах, В2 — в мясе, рыбе и яйцах, В6 — в бобовых и картофеле, а В12 — в молочных продуктах.
Понадобятся для здоровья витамины С, Е, рутин и бета-каротин. Витамин С найдется в достаточном количестве в шиповнике, цитрусовых, облепихе, черной смородине, яблоках, квашеной капусте, а витамин Е — в нерафинированных растительных маслах. Рутином богаты черноплодная рябина, бета-каротином — ягоды, овощи и желто-зеленые фрукты.
Сердцу и сосудам нужен магний. Он необходим для энергии, хорошего кровяного давления, для работы нервной системы и сохранения нормального уровня сахара в крови. Здесь помогут какао, горький шоколад, орехи, семена и яйца, богатые также фосфором, цинком, селеном, полезными жирами, белками и витаминами.
Обязательно надо иметь в рационе продукты питания с Омега3. Это скумбрия, лосось, сельдь, мойва, сардина, сайра, минтай, треска, кальмар, креветки, красная икра, семена льна и чиа. Но Омега-3 не рекомендуется после операций и травм, а при желчекаменной болезни, нарушениях свертываемости крови, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки эти продукты следует употреблять с осторожностью.
Особое внимание стоит уделить количеству съедаемой соли. Ее может быть много в некоторых продуктах Например, в твердых сырах, колбасных изделиях, солениях, копченостях, консервах, майонезе, кетчупе и соевом соусе. При заболеваниях сердца и сосудов соли должно быть не более 4-5 граммов в день — это одна чайная ложка «без горки».
И обязательно нужно пить. Врач указывает на то, что в день следует выпивать 1-1,5 литра чистой воды. Из других напитков стоит остановить свой выбор на зеленом, травяном и ягодном чаях. Овощей и зелени надо 400 граммов в день, фруктов и ягод — 150 граммов, сухофруктов и орехов — по 50 граммов. Пища должна быть приготовлена на пару, либо тушеной или припущенной.