Здоровье

Диетолог рассказала, как восстановить ЖКТ после пищевого расстройства

В этом могут помочь ферментированные продукты

Фото: freepik.com

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта, которые вызывают расстройство пищеварения, относятся к самым распространенным. В данном случае должна быть выстроена особая программа питания. Об этом рассказала кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, диетолог Ирина Бережная, сообщает радио Sputnik.

«Всегда рекомендуют сушки или сухарики, если говорить о первом столе или, скажем, о язвенной болезни в острой форме. На самом деле это устаревшие рекомендации. Просто тщательно пережевывать пищу, потому что сам процесс жевания способствует регенерации тканей и выработке всех ферментов на тех участках желудочно-кишечного тракта, которые будут уже принимать пищевой комок. Для этого хорошо подходят источники полноценного белка, потому как нам нужны аминокислоты для регенерации и построения. Это может быть мясной или куриный бульон и мясо в бульоне, которое нужно тщательно пережевывать», − рассказала Бережная.

Для восстановления работы ЖКТ также подходят ферментированные продукты. Специалист посоветовала взять овсяные хлопья, но не быстрого приготовления, а грубого помола, и замочить их на ночь в теплой воде, добавив пробиотики. Утром получится полезный продукт с пробиотическими ферментами.

Ошибка загрузки