Диетолог рассказала, какое масло лучше подойдет для жарки
Сейчас набирает популярность топленое масло
В последнее время среди тех, кто придерживается правильного питания, набирает популярность топленое масло. Своим мнением по этому поводу поделилась врач-диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог Татьяна Жаровская. Об этом сообщает радио Sputnik.
«Обычное сливочное масло содержит как насыщенные жиры, так и полиненасыщенные жирные кислоты. В сливочном масле есть арахидоновая кислота. При термической обработке будет происходить процесс окисления – начнут формироваться свободные радикалы, которые повреждают клетки. А в топленом масле за счет того, что оно долго томится, происходит изменение структуры, оно становится полностью насыщенным, то есть практически не окисляется», – рассказала специалист.
Она также добавила, что топленое масло можно сделать самостоятельно. Подойдет эмалированная посуда, которую надо плотно закрыть и долго томить в ней масло без доступа кислорода, не допуская кипения. При этом топленым маслом не следует злоупотреблять, так как это насыщенный жир. Излишнее потребление может повышать уровень холестерина.