Диетолог рассказала о лучшем методе приготовления картофеля
По словам специалиста – это запекание в кожуре
Как известно, картофель очень популярен среди россиян. Но в каких-то блюдах данный продукт может быть опасным для здоровья. Об этом сообщила в интервью радио Sputnik диетолог-нутрициолог Екатерина Матыскина. Например, она не советует готовить картофельное пюре.
Эксперт сказала, что в картофеле имеется крахмал, он во рту распадается до глюкозы, то есть простых сахаров, а это не сильно полезно для здоровья. Кроме того, в пюре зачастую добавляют сливочное масло и молоко, что повышает калорийность.
Обычно во время жарки картофеля применяется масло, которое под влиянием высоких температур может выделять опасные для здоровья вещества, отметила диетолог. У различных масел своя температура дымления, при которой масло выделяет трансжиры (канцерогенные вещества). В частности, у подсолнечного масла температура дымления около 200-250 градусов, но сковорода может разогреваться на электроплите до 300-350 градусов, на газовой – до пятисот-шестисот градусов. В итоге растительное масло начинает дымиться.
Диетолог считает, что полезнее варить картофель. При этом наилучший метод приготовления – это запекание в кожуре. Такой способ особенно подойдет тем людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, поскольку из вареного картофеля некоторые вещества легче усваиваются, подытожила эксперт.