Диетолог рассказала о положительных качествах острых специй
Вопреки распространенному мнению, такие продукты полезны
Диетолог Елена Соломатина развеяла популярный миф об острой пище, который гласит, что такие продукты могут лишь нанести вред организму. По ее словам, острые специи обладают массой положительных свойств. Если употреблять такие продукты, как перец, имбирь, хрен и другие в умеренных количествах и без фанатизма, то можно даже оздоровиться. Своим экспертным мнением она поделилась с News.ru.
«Острые специи оказывают дезинфицирующий эффект, улучшают пищеварение, метаболические процессы. Горчица, перец, имбирь, хрен обладают антиоксидантными свойствами», — уточнила врач. Тем не менее, вводить такие продукты в рацион следует постепенно, чтобы желудок «адаптировался», добавила она.
Если начать есть острые продукты резко и в больших количествах, может обостриться приступ гастрита и панкреатита. Начинать следует с небольших доз, постепенно увеличивая количество, советует Соломатина. «Острая пища попадает на слизистую, буквально ее прожигая. Это очень опасная история. Стимуляция большого количества желудочного сока и ферментов приведет к раздражающему действию на слизистую, и начнется ее переваривание», — подчеркнула медик.