Диетолог рассказала о пользе и противопоказаниях граната
Как выбрать самый спелый?
Диетолог-нутрициолог Ольга Панова в интервью радио Sputnik рассказала, что гранаты не только вкусные, но еще и очень полезные. Они богаты веществами, защищающими клетки организма от свободных радикалов, а также витамином С, поддерживающим иммунитет и здоровье сосудов.
Кроме того, в плодах содержится калий, благотворно влияющий на сердечно-сосудистую систему, медь для образования коллагена и усвоения железа, марганец для здоровья костей и обмена веществ. Для максимальной пользы диетолог советует съедать один средний гранат в день или выпивать около 150 мл свежевыжатого сока. С соком важно быть осторожнее, так как он содержит натуральные сахара — цельные зернышки все-таки предпочтительнее, их клетчатка замедляет усвоение сахаров. Эти плоды также нужно с осторожностью употреблять при проблемах с ЖКТ.
«Как выбрать самый спелый гранат? Кожура должна быть плотной и одеревеневший, равномерного цвета. Корона — сухая, раскрывшаяся и окрашенная в тот же цвет. Спелый гранат всегда тяжелее незрелого», — подытожила Панова.