Диетолог рассказала о пользе подсолнечного масла
В нем содержится множество необходимых человеческому организму веществ
Оливковое масло в последнее время стало популярным у россиян. Оно является одним из основных элементов средиземноморской диеты, которую принято считать эталоном здорового питания. Но по набору полезных веществ масло из оливок сильно уступает подсолнечному маслу. Об этом Общественной Службе Новостей сообщила исполнительный директор НИЦ «Здоровое питание», гастроэнтеролог Нурия Дианова.
Эксперт уточнила, что и оливковое, и подсолнечное масла почти на 100% состоят из жиров и одинаково калорийны. Полиненасыщенные жиры, которых много в подсолнечном масле, полезны для улучшения липидного профиля. С их помощью можно повысить количество «хорошего» холестерина в крови и сократить число «плохого».
«Принципиальная разница следующая. Количество насыщенных жиров в оливковом масле чуть больше, чем в подсолнечном. Для сравнения: в оливковом 16,8% на 100 граммов, а в подсолнечном — 12,5%. Это хорошо, потому что насыщенные жиры нам нужны меньше. Полиненасыщенных жирных кислот, за которые и восхваляют все растительные масла, в оливковом масле 13,2% на 100 граммов, а в подсолнечном — 65%. То есть максимум пользы содержится именно в родном подсолнечном масле, притом, что и то, и другое, безусловно, полезны», – заключила диетолог.