Диетолог рассказала о рисках при употреблении молока
Молочные продукты могут спровоцировать патологические реакции в организме
Молочные продукты – важная составляющая рациона. В них много белков, жирных кислот, минеральных веществ. Тем не менее, все чаще к диетологам и гастроэнтерологам приходят люди с непереносимостью молока, рассказала врач-диетолог Маргарита Королева. Об этом сообщает радио Sputnik.
«Мир изменился, изменилась почва, на которой растет то, что едят коровы, их питание стало не совсем естественным, изменился сам процесс выращивания животных в крупных хозяйствах, используется много компонентов, которые обеспечивают рост и сохранность поголовья скота. Поэтому и молочные продукты стали несколько иными по составу. А физиология человека отстает от меняющихся реалий, и его иммунная система не успевает под них подстраиваться», – сказала Королева.
Молочные продукты могут провоцировать различные патологические реакции в организме, продолжила она. Организм отвечает иммунной реакцией, она может проявить себя в виде кожных заболеваний, частых простуд, аутоиммунных патологий щитовидной железы, внутренних органов, суставов. Дело в том, что у некоторых восприимчивых людей организм не может до конца их переработать молочные продукты — остатки задерживаются в кишечнике. В итоге это вызывает нарушение пристеночного кровообращения, из-за чего формируется иммунный ответ. Иммунная система начинает производить антитела, образуются крупные иммунные комплексы, а они уже попадают во внутренние среды организма, заключила диетолог.