Диетолог рассказала об особенностях осеннего рациона
В холода нужно есть теплые термообработанные блюда
Диетолог-нутрициолог Ирина Писарева в интервью радио Sputnik напомнила, как правильно скорректировать осенний рацион с большей пользой для иммунитета.
«Осенью наступает время теплых термообработанных блюд: сезонные супы-пюре, тушеные овощи, запеченные рагу. Сложные углеводы дают чувство сытости и стабильности. Это различные цельнозерновые каши, цельнозерновой хлеб, запеченный картофель», — отметила специалист. Кроме того, организму требуется белковая пища. Жирная рыба станет источником омега-3, полезны будут и такие морские виды рыб, как лосось, скумбрия и сельдь. В рацион стоит включить блюда из бобовых, курицы и индейки, яйца, орехи, семена льна, тыквенные семечки, нерафинированные растительные масла.
Свою пользу принесут травяные чаи, имбирь, мята, лимон, корица, куркума, кардамон, тмин, паприка. Они согреют и улучшат метаболизм.