Диетолог рассказала об особенностях рациона питания ребенка весной
Дети, как и взрослые, подвержены сезонному авитаминозу
Как правило, с наступлением весны люди начинают испытывать дефицит витаминов и минералов, и чаще всего этому подвержены именно дети. О том, как изменить детский рацион питания в условиях весеннего авитаминоза в интервью радио Sputnik рассказала диетолог Ольга Панова.
«Витамин D нужен для усвоения кальция, для профилактики рахита у детей в первую очередь. Самый главный источник – это, конечно, солнечный свет, также он есть в жирной рыбе, в яичных желтках, в сливочном масле, в молочных и кисломолочных продуктах, в печени трески. Не все дети любят печень, поэтому стоит пропить курс витамина D естественно после консультации с врачом», – утверждает специалист.
По словам Пановой, не все дети любят и рыбу, поэтому их организм может испытывать дефицит омега-3, но в этом случае на помощь родителям придут специальные витаминные курсы, назначенные врачом. Однако лучше попытаться заставить ребенка употреблять лосось, скумбрию или селедку, а в случае полного отвержения ребенком морепродуктов, следует включить в его рацион льняное масло, грецкие орехи и тыквенные семечки, которые восстановят витаминный баланс в детском организме.
Эксперт напомнила, что в межсезонье опасность для здоровья ребенка представляют и сезонные инфекции. Они особенно активно развиваются в организме, которому не хватает цинка, поэтому весной в детский рацион питания необходимо включить богатые этим металлом говядину, птицу, бобовые, какао и все те же тыквенные семечки. А для нормальной работы нервной системы важно давать ребенку витамины группы В и железо, в изобилии содержащиеся в молочных и мясных продуктах, в бобовых, а также в орехах, зелени, гречневой крупе и яйцах.