Диетолог: «Вегетарианская диета может привести к инфарктам и инсультам»
«Прежде чем отказаться от употребления мяса, человеку следует обратиться за консультацией к специалисту»
Желание стать веганом или вегетарианцем, которое влечет за собой отказ от мяса, должно быть взвешено, считает врач-диетолог Маргарита Королева, и обязательно должно быть проговорено со специалистами во избежание пагубных последствий.
«Если человек хочет стать вегетарианцем, ему надо познакомиться со своей генетикой, [узнать,] нет ли у него поломок по гомоцистеину. Потому как из вершков и корешков сложно будет получить такие витамины, как B12, B6, B9. Сложно найти достаточное количество витаминов B12 в растительных продуктах», — сообщила диетолог в ходе беседы с Общественной Службой Новостей.
Микроэлементы, получаемые из мяса, веганы и вегетарианцы вынуждены искать преимущественно в растительной пище, отметила она, и добавила, что недостаток витаминов группы B в организме может приводить к повышению уровня аминокислоты гомоцистеина, что в свою очередь чревато увеличением риска атеросклеротического поражения сосудов.
«Человек может получить такие сосудистые катастрофы, как генерализованный атеросклероз, инсульты, инфаркты. И это будет обусловлено повышением уровня гомоцистеина вследствие дефицита витамина B12 и B6 в составе принимаемых продуктов», — указала Королева.