Дивочкин Александр Андреевич
Заменил командира батареи
Сводка Совинформбюро за 25 июля 1941 года
Утреннее сообщение
В течение ночи на 25 июля продолжались напряжённые бои на Петрозаводском, Порховском, Полоцко-Невельском, Смоленском и Житомирском направлениях.
Наша авиация действовала по противнику во взаимодействии с наземными войсками и наносила удары по его аэродромам.
Вечернее сообщение
В течение 25 июля наши войска вели бои с противником на Порховском, Полоцко-Невельском, Смоленском и Житомирском направлениях. Каких-либо существенных изменений в положении войск не произошло.
Наша авиация в течение 25 июля наносила удары по мотомехчастям и аэродромам противника, бомбила порты Констанцы и Сулина.
По неполным данным, за 24 июля сбито в воздушных боях и уничтожено на аэродромах 34 немецких самолёта. Наши потери — 13 самолётов.
25 июля утром в районах, прилегающих к Москве, появилось 6 немецких самолётов, из коих 5 было уничтожено нашими истребителями.
Дивочкин Александр Андреевич
25 июля 1941 года 27-летний уроженец деревни Лопатино (ныне — в черте города Воскресенска) Московской области, артиллерийский командир, младший лейтенант Дивочкин держал оборону у озера Мярат на подступах к Петрозаводску в Карелии. К бою погиб командир батареи и Дивочкин принял командование на себя.
Через горящий лес артиллеристы на руках подтащили орудия ближе к передовой и открыли огонь прямой наводкой по наступающим финнам. В ходе боя был ликвидирован возникший из-за вражеского обстрела пожар на батарее и отбита еще одна атака противника. За этот бой Дивочкин стал Героем Советского Союза.
Закончил в 1943 ускоренный курс военной академии, освобождал Украину, Венгрию, Австрию и Чехословакию, был также награжден орденами Отечественной войны I и II степени.
С 1945 года в запасе. Работал преподавателем военной кафедры Московского полиграфического института. Трагически погиб в августе 1946 года.