Стало известно, что доставка еды из ресторанов увеличивает чек на 20-30%
Общая экономическая ситуация влияет на работу рестораторов и владельцев кафе
Отрасль общественного питания в России состоит из разных сегментов – высокая кухня, среднебюджетные заведения и бюджетные форматы. Особую роль в последнем играют сервисы доставки готовой еды. Член Ассоциации поваров России Анатолий Крюков поделился мнением о перспективах развития данной отрасли в среднесрочной перспективе. Об этом сообщает издание Pravda.Ru.
По словам специалиста, в ближайшие годы рынок общественного питания в России будет подвержен значительным изменениям в связи с введением нового порядка налогообложения и установлением стандартов качества продукции. Такие меры направлены на модернизацию, повышение прозрачности и укрепление доверия потребителей. Изменения будут происходить в течение 3 лет в рамках переходного периода.
«В среднем агрегатор с заведения берет 35% от стоимости счета. И, конечно, многие сейчас уже дома не готовят, поэтому стараются заказывать в кафе. Про столовые ничего не скажу. Потому что это такой отдельный сегмент все-таки. Но опять же, если сходить в сам ресторан, цена одна, если заказываешь у агрегатора, то ресторан цены на меню повышает, чтобы им было выгоднее снизить издержки на агрегатора», – отметил эксперт.